PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG MATERI PESAWAT SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI TUGU 3 CIMANGGIS DEPOK: Penelitian Tindakan Kelas di Sekolah Dasar Negeri Tugu 3 Kecamatan Cimanggis Kota Depok - Retno Ekowati Suparno, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi fakta bahwa hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA belum mencapai KKM. Ini terjadi karena proses pembelajaran yang dilakukan guru masih menggunakan metode konvensional. Akibatnya siswa pasif karena proses pembelajaran kurang menarik dan membosankan siswa. Berdasarkan hal tersebut salah satu upaya untuk memperbaiki dan meningkatkan iklim pembelajaran IPA yaitu dengan menerapkan pendekatan inkuiri. Berdasarkan latar belakang masalah diatas, muncullah beberapa permasalahan yaitu : 1) Bagaimana perencanaan pembelajaran IPA dalam pembeljaran IPA pada materi pokok Pesawat Sederhana di Kelas 5 SD Negeri Tugu 3 Cimanggis Depok dengan menggunakan pendekatan inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa? 2). Bagaimana pelaksanaan pembelajaran IPA pada materi pokok Pesawat Sederhana di Kelas 5 SD Negeri Tugu 3 Cimanggis Depok dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan penekatan inkuiri? 3) Bagaimana hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA pada materi pokok Pesawat Sederhana di Kelas 5 SD Negeri Tugu 3 Cimanggis Depok setelah dikembangkan melalui pendekatan inkuiri? Tujuan penelitian ini untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas belajar dan hasil belajar siswa kelas pada pembelajaran IPA di SD Negeri Tugu 3, melalui pendekatan inkuiri. Metode yang digunakan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dalam 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari 4 langkah dengan menggunakan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc.Targart yaitu, perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Sebagai alat pengumpul data adalah pedoman observasi dan lembar tes/soal. Perencanan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan inkuiri harus disusun secara cermat berdasarkan ciri khusus melalui langkah-langkah menyajikan pertanyaan/ masalah, membuat hipotesis, merancang percobaan, melakukan percobaan untuk memperoleh informasi, mengumpulkan data dan membuat kesimpulan. Adapun pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan inkuiri guru berperan sebagai fasilitator atau pembimbing. Sedangkan hasil belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan, yaitu : pada siklus I rata-rata 60,00 dengan persentase yang mencapai KKM 42,85% sedangkan pada siklus II nilai rata-rata 72,71 dengan persentase yang mencapai KKM 88,57%. Hal tersebut membuktikan bahwa pembelajaran dengan menerapkan pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan hasil belajar siswa.