PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO PODCAST UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI MENULIS PUISI DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Pandu Rangga Yuda Dewanata, - (2020)
Kurangnya penggunaan media pembelajaran dalam pembelajaran bahasa Indonesia menjadi fokus utama kenapa penggunaan podcast harus digunakan, karena podcast adalah media yang cukup mudah digunakan dengan komunikasi verbal terutama dalam mencontohkan beberapa materi dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Podcast dapat memberikan peluang menarik untuk mengekspos siswa, terutama pelajar bahasa tingkat lanjut, untuk percakapan otentik yang dapat membantu meningkatkan pendengaran, pemahaman dan akuisisi kosakata. Selain itu, siswa mendapatkan kepercayaan pada kemampuan mereka untuk memahami bahasa secara keseluruhan. Pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi puisi, siswa dapat didengarkan dengan audio-audio yang dapat merangsang siswa dalam menulis puisi, yang sudah ada dengan tujuan untuk merangsang dan memberikan pengalaman baru bagi siswa sehingga siswa bisa mengeksplor mengenai puisi itu harus bagaimana dan dapat menuliskan hasil pemikiran kedalam tulisan. Podcast ini akan di buat oleh penulis dengan gaya yang berbeda dengan biasanya, karena podcast ini berisi tentang materi pembelajaran bahasa Indonesia yang biasanya pembelajaran bahasa Indonesia ini hanya menggunakaan metode ceramah kali ini bisa menggunakan media podcast sebagai media pengantar materinya. Dengan menggunakan podcast siswa bisa mendengarkan sekaligus tahu cara membawakan puisi dengan benar beserta penjiwaannya serta tau lebih dalam mengenai puisi itu sendiri. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian DND atau Design And Development, yang didefinisikan oleh Richey and Klein. Tujuan penelitian adalah apa yang diharapkan dari diadakannya sebuah penelitian. Maka dengan itu penulis membuat penelitian dengan judul "Pengembangan Media Audio Podcast Untuk Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Menulis Puisi Di Sekolah Menengah Pertama" penulis berharap dengan adanya penelitian ini dapat meningkatkan hasil pembelajaran yang memuaskan terutama dalam hal penulisan puisi, danpenulis berharap penelitian ini akan berguna bagi siswa dan guru. Kata Kunci: media audio, podcast, design and development, puisi he lack of use of learning media in Indonesian language learning is the main focus of why the use of podcasts must be used, because podcasts are a medium that is quite easy to use with verbal communication, especially in exemplifying some material in Indonesian language learning. Podcasts can provide exciting opportunities to expose students, especially advanced language learners, to authentic conversations that can help improve listening, comprehension and vocabulary acquisition. In addition, students gain confidence in their ability to understand the language as a whole. In the Indonesian subject of poetry material, students can be listened to with audio-audio which can stimulate students to write existing poetry with the aim of stimulating and providing new experiences for students so that students can explore how the poetry should be and can write the results of their thoughts. into writing. This podcast will be made by the author with a different style from the usual, because this podcast contains Indonesian language learning materials, which usually only uses the lecture method, this time using podcast media as an introductory medium for the material. By using podcasts, students can listen and at the same time know how to perform poetry correctly and its inspiration and know more about the poetry itself. The research design used was DND research or Design and Development, which was defined by Richey and Klein. The research objective is what is expected from a study. So with that the authors make a study with the title "Development of Media Audio Podcasts for Indonesian Language Learning Material Writing Poetry in Junior High Schools." students and teachers. Keywords: audio media, podcast, design and development, poetry