KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK MENURUT IBNU QOYYIM AL-JAUZI DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PEMBELAJARAN PAI - Himah Sohibah, - (2021)
Landasan pendidikan akhlak menurut Ibnu Qoyyim adalah keimanan atau tauhid sebagai landasan yang menggerakkan seseorang untuk mewujudkan akhlak dalam perilakunya. Sedangkan Quran dan hadis sebagai landasan yang memberikan pedoman dan petunjuk normative dalam membentuk akhlak. Tujuan pendidikan akhlak daam pandangan Ibnu Qoyyim adalah ma'rifatullah, yakni mengenal Allah yang membentuk kesadaran akan eksistensi dan kedekatan seseorang kepada Allah sehingga melahirkan perilaku yang selalu komitmen dan ketaatan kepada-Nya. Ma'rifatullah ini yang membentuk perilaku yang baik dan terpuji dalam bentuk akhlak yang mulia. penelitian kualitatif jenis studi non interaktif. Macam studi yang digunakan adalah konsep analisis terhadap pendidikan akhlak yang dimiliki Ibnu Qoyyim Al-jauzi melalui dokumen yang penulis temukan dibeberapa tempat. Metode pendidikan akhlak yang diajarkan Ibnu Qoyyim adalah metode-metode pembinaan dan pengelolaan hati sehingga melahirkan proses penghayatan yang mendalam dan tertanam dalam jiwa. Materi pendidikan akhlak yang diajarkan Ibnu Qoyyim adalah materi-materi yang dipilih dari tema-tema mendasar yang dapat membentuk sikap seseorang. Materi ini bukan hanya sebatas pengetahuan yang harus dihapalkan, tetapi mengarah kepada nilai-nilai yang memerlukan internalisasi. Karena itu materi didik dipilih dan diarahkan agar dapat dihayati maknanya secara mendalam. Kontribusi pendidikan akhlak yang diajarkan Ibnu Qoyyim terhadap pembelajaran PAI sangat penting dalam memperkaya pembelajarannya. Kontribusi terhadap tujuan PAI yang membentuk akhlak mulia sebagai gambaran nyata dari makrifatullah. Serta kontribusi terhadap pemilihan materi ajar yang dipilih berdasarkan keperluan yakni materi ajar yang memberikan nuansa dan suasana jiwa melalui pemahaman konsep dan penghayatannya, seperti ibadah yang bermuatan hukum juga tampil sebagai makna kehidupan yang full meaning.