IMPLEMENTASI VISI RELIGIUS DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMA NEGERI 1 SUBANG - Ahmad Dwi Wiranatayudha Nur Suria Wijaya Kusumah, - (2021)
Pendidikan karakter adalah usaha sadar dan terencana yang mempunyai tujuan untuk mengimplementasikan nilai-nilai moral dan akhlak mulia sehingga terwujud dalam sikap dan perilaku yang baik. Pendidikan karakter religius yang dilakukan oleh sekolah salah satunya dilaksanakan dalam kegiatan ekstrakurikuler dimana pembina ekstrakurikuler dan guru PAI sebagai motor utama dalam pengawasan suksesnya pembinaan karakter religius dalam diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan implementasi visi religius dalam kegiatan ekstrakurikuler. Secara lebih spesifik penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi visi religius dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Subang dalam aspek: (1) perencanaan; (2) proses; (3) kendala; dan (4) hasil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Peneliti menjadi instrumen kunci dalam penelitian. Pengumpulan data menggunakan teknik-teknik observasi, wawancara, dan triangulasi. Analisis data penelitian dilakukan dalam bentuk reduksi, display, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa dalam hal perencanaan implementasi visi religius dalam kegiatan ekstrakurikuler dilaksanakan oleh pihak-pihak pembuat kebijakan sekolah dengan menyesuaikan kepada kurikulum nasional. Terkait tahap pelaksanaan dilakukan sesuai dengan perencanaan yang sebelumnya telah dirumuskan dan lebih berfokus pada pembiasaan kepada siswa pada kegiatan persekolahan sehari-hari. Lalu untuk kendala yang dialami dalam implementasi visi religius dalam kegiatan ekstrakurikuler terdapat pada kurangnya pemahaman siswa tentang pentingnya memiliki karakter religius, terjadinya miss komunikasi, dan terhambatnya pembangunan sarana dan prasarana. Dan terakhir, hasil dari implementasi visi religius dalam kegiatan ekstrakurikuler ini siswa memiliki karakter religius yang berintegritas, dan memiliki jiwa sosial yang tinggi, serta peningkatan kurva hasil belajar yang siswa laksanakan di sekolah. Character education is a conscious effort and planned that has a goal to implement values and noble morals so that they are manifested in good attitudes and behavior. Religious character education undertaken by the school is carried out in extracurricular activities where elder member and religion teachers as the main motor in monitoring the success of fostering religious character in students. This research aims to describe the implementation of the religious vision in extracurricular activities. Specifically, this research aims to describe the implementation of religious vision at Senior High School 1 Subang in the case of: (1) The planning; (2) The process; (3) The resistances; and (4) The results. This research uses a qualitative approach with a case study method. Researchers are a key instrument in research. Data collection techniques using observation, interview, and triangulation techniques. Analysis of research data was achieved in the form of data reduction, data display, and verification. The results showed that in terms of planning the implementation of religious visions in extracurricular activities has formulated by school policy makers by adapting to the national curriculum. The implementation has implemented in accordance with the formulated planning and focuses more on habituating students with their daily school activities. For the resistances in implementing the religious visions in extracurricular activities came from the lack of understanding of the students about the importance of having a religious character, the occurrence of miss communication, and the lateness of facilities and infrastructure development. And the results of the implementation of the religious vision in this extracurricular activity showed that students have an integrity religious character, a high social spirit, and the student's learning outcomes that increased.