DEMONSTRASI EKSPERIMEN PEMBUATAN BIOBRIKET DENGAN VARIASI UKURAN PARTIKEL DAN KONSENTRASI BINDER MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO-VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Rama Tiyana, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran partikel dan konsentrasi binder terhadap kualitas biobriket kulit kacang tanah, mengetahui pengembangan dan kelayakan audio-visual sebagai media pembelajaran serta mengetahui pengaruh media tersebut terhadap peningkatan hasil belajar kognitif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan dua model penelitian. Pertama, metode ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Kedua, metode eksperimen-kuasi (quasi experimental) dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Tahapan penelitian terdiri atas (i) Penelitian pendahuluan, mengenai pembuatan biobriket berbasis kulit kacang tanah dengan variasi ukuran partikel (1184, 582, dan 310 mikrometer) dan konsentrasi binder (10, 20, 30 40, dan 50%) beserta analisisnya (ii) Pengembangan dan penerapan media pembelajaran audio-visual (iii) Analisis pengaruh media pembelajaran terhadap hasil belajar kognitif siswa. Hasil analisis menggunakan Uji ANOVA didapatkan, ukuran partikel dan konsentrasi binder berpengaruh terhadap kualitas biobriket kulit kacang tanah. Karena terdapat interaksi diantara keduanya. Media pembelajaran audio-visual dikembangkan mengacu pada model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Penilaian kelayakan terhadap media audio-visual oleh ahli materi dan ahli bahasa mendapatkan kategori "sangat layak" dengan perolehan persentase berturut-turut sebesar 88.46% dan 89,29%. Kelayakan berdasarkan ahli media memperoleh persentase sebesar 78,57% dengan kategori "layak". Sementara itu, hasil analisis berdasakarkan Uji Wilcoxon menunjukkan, pada pretest dan postest 1 didapatkan nilai ((Asymp. Sig. (2-tailed)= 0,009) dan pada pretest dan postest 2 nilai ((Asymp. Sig. (2-tailed)= 0,001) angka tersebut lebih kecil dari T-kritis= 0,05. Sehingga media pembelajaran demonstrasi eksperimental audio-visual berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar kognitif siswa pada materi biobriket. Kata kunci: Audio-Visual, Biobriket, Binder, Ukuran Partikel, Hasil Belajar This study aims to determine the effect of particle size and binder concentration on the quality of peanut shell biobriquettes, to determine the development and feasibility of audio-visual as a learning medium, and to determine the effect of these media on improving cognitive learning outcomes students. This study uses a quantitative approach with two models of research. First, the ADDIE method (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Second, the quasi-experimental method with a one-group pretest-posttest design research design. The research stages consisted of (i) preliminary research, regarding the manufacture of peanut shell-based biobriquettes with variations in particle size (1184, 582, and 310 micrometers) and binder concentrations (10, 20, 30 40, and 50%) with the anlysis(ii) Development and application of audio-visual media. (iii) Analysis of the influence of learning media on cognitive learning outcomes. The results of the analysis using the ANOVA test showed that the particle size and binder concentration affected the quality of the peanut shell biobriquette. Because there are interactions between the two. Audio-visual learning media was developed referring to the ADDIE development model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The assessment of the feasibility of audio-visual media by material experts and linguists got the "very feasible" category with the respective percentage gains of 88.46% and 89.29%. Eligibility based on media experts obtained a percentage of 78.57% in the "feasible" category. Meanwhile, the results of the analysis based on the Wilcoxon test showed that at the pretest and posttest 1 the value was ((Asymp. Sig. (2-tailed) = 0.009) and at the pretest and posttest 2 values ((Asymp. Sig. (2-tailed) = 0.001) this number is smaller than T-critical = 0.05 so that the audio-visual experimental demonstration learning media affects the improvement of the cognitive learning outcomes students on biobriquette material. Keywords: Audio-Visual, Biobriquette, Binder, Particle Size, Learning Outcomes