TINGKAT KESIAPAN GURU DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN E-LEARNING DI MADRASAH TSANAWIYAH PESANTREN AL-AMIN MOJOKERTO - Fajriyatul Kamila, - (2021)
Pada awal tahun 2020, Indonesia digemparkan dengan munculnya Coronavirus Disease (Covid-19). Mewabahnya virus tersebut memengaruhi banyak aspek, salah satunya adalah Pendidikan. Pemerintah dengan sigap menghimbau seluruh lembaga Pendidikan untuk menunda pembelajaran tatap muka. Hal ini membuat pihak sekolah, khusunya guru harus memiliki persiapan matang dalam mengimplementasikan pembelajaran daring agar sesuai dengan tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kesiapan guru dalam pelaksanaan pembelajaran e-learning di MTs. Pesantren Al Amin Mojokerto, yang secara rinci meliputi aspek teknologi, inovasi, manusia, dan pengembangan diri. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan instrumen kesiapan e-learning yang dikembangkan berdasarkan teori E-Learning Readiness (ELR) Aydin & Tasci. Partisipan dalam penelitian ini adalah guru MTs. Pesantren Al Amin Mojokerto yang berjumlah 26 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum guru di MTs. Pesantren Al Amin Mojokerto sudah siap dalam melaksanakan pembelajaran e-learning, namun masih memerlukan sedikit peningkatan. Secara khusus, dapat disimpulkan bahwa: (1) Pada faktor teknologi, guru sudah siap untuk melanjutkan pelaksanaan pembelajaran e-learning; (2) Pada faktor inovasi, guru sudah siap untuk melaksanakan e-learning, namun masih dibutuhkan sedikit peningkatan; (3) Pada faktor manusia, guru sudah siap untuk melaksanakan e-learning, namun masih dibutuhkan sedikit peningkatan; dan (4) Pada faktor pengembangan diri, guru sudah siap untuk melaksanakan e-learning, namun masih dibutuhkan sedikit peningkatan. At the beginning of 2020, Indonesia was shocked by the emergence of Coronavirus Disease (Covid-19). The virus outbreak affects many aspects, one of which is education. The government has urged all educational institutions to postpone face-to-face learning. This makes the school, especially teachers, must have thorough preparation in implementing online learning to suit the learning objectives. This study aims to measure the readiness level of teachers at MTs Pesantren Al Amin Mojokerto in implementing e-learning including technology, innovation, people, and self-development. The research method used is descriptive with a quantitative approach. Data collection used an e-learning readiness instrument based on Aydin & Tasci's E-Learning Readiness (ELR) theory. Participants in this study were 26 teachers of MTs Pesantren Al Amin Mojokerto. The results of this study show that the teachers at MTs Pesantren Al Amin Mojokerto are ready to implement electronic based learning, but it still needs a little improvement. Specifically, it can be concluded that: (1) In terms of technology, teachers are ready to continue the e-learning implementation; (2) In the innovation factor, the teachers are ready to implement e-learning, but a little improvement is still needed; (3) On the human factor, the teacher is ready to implement e-learning, although it still needs a little improvement; and (4) In terms of self-development, teachers are ready to implement e-learning, but a little improvement is still needed.