Analisa Faktor Keputusan Pembelian Green Sukuk Ritel ST006 dan ST007 Pada Generasi Milenial Sebagai Produk Investasi di Indonesia - Mutia Luthfiany Khairunnisa, - (2021)
Terjadinya perubahan iklim di dunia membuat pemerintah harus melakukan antisipasi terhadap dampak perubahan iklim, salah satu wujud antisipasi pemerintah yaitu dengan menerbitkan green sukuk ritel. Akan tetapi, pada penerbitan green sukuk ritel ST006 terjadi penurunan penjualan yang disebabkan oleh rendahnya literasi keuangan syariah, padahal Indonesia merupakan negara dengan penduduk mayoritas beragama Islam di dunia. Tujuan penelitian ini untuk melihat gambaran serta pengaruh dari tingkat pengetahuan investasi, tingkat pertimbangan prinsip syariah dan tingkat subjective norm terhadap keputusan pembelian green sukuk ritel ST006 dan ST007. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif kausalitas. Alat analisis yang digunakan adalah Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Subjek dari penelitian ini adalah investor green sukuk ritel ST006 dan ST007 di Indonesia dengan jumlah sampel sebanyak 149 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan investasi dan tingkat pertimbangan prinsip syariah ada pada kategori tinggi, sedangkan tingkat subjective norm ada pada kategori sedang. Terdapat tiga variabel yang berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian green sukuk ritel ST006 dan ST007 di Indonesia yakni tingkat pengetahuan investasi, tingkat pertimbangan prinsip syariah dan tingkat subjective norm.