Analisis Tingkat Kesehatan Bank menggunakan metode Risk Based Bank Rating terhadap Tingkat Profitabilitas Bank Syariah Bukopin Periode 2011-2019 - Rizkia Ramadhani, - (2019)
Bank dengan kondisi yang sehat akan lebih mudah untuk memperoleh profitabilitas. Namun, apabila bank dalam kondisi yang kurang sehat atau bahkan tidak sehat maka bank harus segera memperbaiki kondisi kesehatannya agar dapat memperoleh profitabilitas sesuai dengan yang diharapkan. Pada tahun 2019 Bank Syariah Bukopin memperoleh nilai profitabilitas terendah yang diproksikan dengan Return On Asset. Oleh karena itu, bank perlu memperbaiki kondisi kesehatannya sehingga bank dapat memperoleh laba atau profit sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian ini mengenai penilaian kesehatan Bank Syariah Bukopin dengan menggunakan indikator RGEC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kesehatan bank menggunakan metode Risk Based Bank Rating terhadap tingkat profitabilitas (ROA) Bank Syariah Bukopin pada tahun 2011-2019. Adapun metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Populasi pada penelitian ini adalah Bank Syariah Bukopin serta sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Bank Syariah Bukopin pada tahun 2011-2019.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan bank yang diukur menggunakan risiko pembiayaan (NPF), tingkat risiko likuiditas (FDR), tingkat efisiensi biaya (BOPO), dan tingkat kecukupan modal (CAR) berpengaruh simultan secara signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Adapun secara parsial tingkat risiko pembiayaan (NPF) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA), tingkat efisiensi biaya (BOPO) berpengaruh negatif secara signifikan terhadap profitabilitas (ROA) sedangkan tingkat kecukupan modal (CAR) dan tingkat risiko likuiditas (FDR) tidak berpengaruh terhadap (ROA).