PENGARUH PEMAHAMAN DAN KESENANGAN TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN SEPAKBOLA DENGAN PENDEKATAN TAKTIS PADA SISWA KELAS VIII SMPN 2 LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Igram Ramzy Faisal, - (2021)
Igram Ramzy F (1603990). Skripsi: Pengaruh Pemahaman dan Kesenangan terhadap Ketrampilan Bermain Sepakbola dengan Pendekatan Taktis pada Siswa Kelas VIII SMPN 2 Lembang Kabupaten Bandung Barat. Skripsi ini dibimbing oleh pembimbing Dr. Nuryadi, M.Pd dan Dr. Hj. Tite Juliantine, M.Pd Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Pendidikan Indonesia, 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pemahaman dan kesenangan terhadap keterampilan bermain sepakbola pada siswa di SMPN 2 Lembang Kabupaten Bandung Barat. Dalam penelitian expost-facto ini populasi dan sampelnya 28 siswa kelas VIII di SMPN 2 Lembang Kabupaten Bandung Barat tahun ajaran 2019/2020. Instrumen yang digunakan tes tulis dalam bentuk kuesioner pemahaman, kesenangan dan tes penampilan bermain sepakbola(GPAI). Setelah semua data terkumpul, kemudian dianalisis menggunakan program SPSS. Kesimpulan yang didapat, data berdistribisi normal, terdapat hubungan yang signifikan antara variabel pemahaman dan kesenangan terhadap keterampilan bermain sepakbola. Uji hipotesis menggunakan uji korelasi sederhana dan uji korelasi ganda dan hasil penelitian yang didapat berupa: (1) Pemahaman bermain sepakbola dapat berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan bermain sepakbola pada siswa kelas VIII SMPN 2 Lembang Kabupaten Bandung Barat. (2) Kesenangan bermain sepakbola dapat berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan bermain sepakbola pada siswa kelas VIII SMPN 2 Lembang Kabupaten Bandung Barat. (3) Pemahaman dan kesenangan bermain sepakbola dapat berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan bermain sepakbola pada siswa kelas VIII SMPN 2 Lembang Kabupaten Bandung Barat. Igram Ramzy F (1603990). Thesis: The Influence of Understanding and Pleasure on Football Playing Skills with Tactical Approach in Grade VIII Students at SMPN 2 Lembang, West Bandung Regency. This thesis was guided by supervisors Dr. Nuryadi, M.Pd and Dr. Hj. Tite Juliantine, M.Pd Physical Education Program Health and Recreation Faculty of Sports Education and Health University of Education Indonesia, 2021. The purpose of this research is to test the influence of understanding and pleasure on football playing skills in students at SMPN 2 Lembang West Bandung Regency. In this expost-facto research the population and sample of 28 grade VIII students at SMPN 2 Lembang West Bandung District in the 2019/2020 school year. The instruments used are written tests in the form of comprehension questionnaires, pleasures and performance tests of playing football (GPAI). Once all the data is collected, it is then analyzed using the SPSS program. The conclusions obtained, the data are normal, there is a significant relationship between the variables of understanding and pleasure to the skills of playing football. Hypothesis test using simple correlation test and double correlation test and the results of the study obtained in the form of: (1) Understanding playing football can have a significant effect on the skills of playing football in grade VIII students smpn 2 Lembang West Bandung Regency. (2) The pleasure of playing football can have a significant effect on the skills of playing football in grade VIII students of SMPN 2 Lembang, West Bandung Regency. (3) Understanding and enjoyment of playing football can significantly affect the skills of playing football in grade VIII students of SMPN 2 Lembang West Bandung Regency.