ANALISIS FUNGSI PRODUKSI INDUSTRI KREATIF PADA SUBSEKTOR KERAJINAN BATIK CIREBON : Survey Pada Produksi Batik Di Kabupaten Cirebon - Rosmawati, Nenden (2013)
Produk yang dihasilkan dalam suatu proses produksi sangat tergantung pada sejumlah faktor produksi yang digunakan. Dalam suatu kegiatan produksi, setiap produsen menginginkan perolehan laba yang maksimum, untuk memperoleh laba yang maksimum produsen dituntut untuk dapat mengoptimalkan penggunaan faktor-faktor produksi dalam proses produksi yang dilakukannya (efisien). Produksi yang efisien merupakan solusi yang harus dilalui oleh para produsen untuk mendapatkan keuntungan yang paling maksimal dari proses produksi yang dihasilkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi batik dan menganalisis tingkat efisiensi dari penggunaan faktor-faktor produksi pada industri batik di Kabupaten Cirebon. Penelitian ini juga mengidentifikasi intensitas penggunaan faktor produksi dan returns to scale pada industri batik di Kabupaten Cirebon. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey explanatory dengan model fungsi Cobb-Douglas. Hasil estimasi menunjukkan bahwa faktor produksi modal dan tenaga kerja berpengaruh terhadap hasil produksi batik dan penggunaan faktor produksi modal dan tenaga kerja belum mencapai efisiensi optimum. Maka untuk mencapai efisiensi optimum pengusaha perlu melakukan strategi pengurangan atau penambahan dalam penggunaan faktor-faktor produksi sehingga bisa berproduksi tepat pada titik efisiensi optimum. Intensitas faktor produksi pada industri batik cenderung bersifat padat tenaga kerja (labor intensive) sedangkan tingkat skala produksi kerajinan batik berada pada kondisi skala usaha yang meningkat (Increasing Returns to Scale). Kata Kunci : Modal, Tenaga Kerja, Hasil Produksi Kerajinan Batik Products produced in a production process is highly dependent on a number of factors used. In a production activity, every manufacturer wants maximum profit, to obtain the maximum profit producers are required to optimize the use of production factors in the production process does (efficient). Efficient production is a solution that must be passed by the manufacturers to get the maximum benefit from the production process generates. This study aims to identify factors that affect the production of batik and analyze the efficiency of the use of factors of production in the industry batik Cirebon regency. The study also identified the intensity of use of factors of production and returns to scale in the industry batik Cirebon regency. The research method used was survey research methods explanatory model of Cobb-Douglasfunction. The estimates indicate that production factors capital and labor affect the production of batik and the use of production factors capital and labor inefficiencies. So to achieve optimum efficiency employers need to make strategic reduction or increase in the use of factors of production that can produce precisely at the point of optimum efficiency. The intensity of the input at the batik industry tends to be labor intensive (labor intensive) while the scale of production of batik in condition that increases the scale (Increasing Returns to Scale). Keywords: Capital, Labor, Production Batik Handicrafts