PENERAPAN VIDEO DAN E-MODUL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI PEMBUATAN BRIKET KULIT MELINJO - Yati Ruhiyati, -; Nurhasanah, -; Ai Sopiah, - (2021)
Pengetahuan Siswa Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di SMK PPN Lembang mengenai pengolahan limbah kulit melinjo menjadi briket masih sangat kurang. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang briket kulit melinjo adalah dengan penggunaan media pembelajaran yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran partikel dan konsentrasi tapioka terhadap karakteritistik briket kulit melinjo dan untuk mengetahui hasil belajar siswa mengenai briket kulit melinjo setelah pembelajaran menggunakan video dan e-modul. Briket kulit melinjo dibuat dengan Rancangan Acak Lengkap dua faktorial (ukuran partikel dan konsentrasi tapioka), dengan melewati tahapan proses, yaitu pengecilan ukuran, pengeringan, karbonisasi, penghalusan, penyaringan, pencetakan, dan pengeringan briket. Analisis karakteristik briket yang dilakukan adalah compressed density, relaxed density, relaxion ratio, persentage mosture content, burning rate, specific fuel consumption, percentage of resistance index, dan percentage of durabiliy indeks. Pembelajaran menggunakan desain eksperimental-kuasi one-group pretest-posttest. Pembelajaran melewati 2 sesi, yaitu pembelajaran menggunakan video dan e-modul. Evaluasi hasil belajar siswa dilakukan dengan pretest, posttest aftervideo, dan posttest after e-modul. Berdasarkan analisis sidik ragam, konsentrasi tapioka dan ukuran partikel berpengaruh signifikan terhadap karakteristik briket. Hasil belajar siswa mengenai briket kulit melinjo mengalami peningkatan setelah pembelajaran menggunaan video dengan nilai N-gain 0,44. Begitupun dengan pembelajaran menggunakan e-modul, terjadi peningkatan hasil belajar siswa mengenai briket kulit melinjo dengan nilai N-Gain 0,50. Berdasarkan hasil paired t-test, hasil belajar siswa berbeda nyata pada setiap sesi. The knowledge of Food and Horticulture Agribusiness students at Vocational High School PPN Lembang regarding producing briquettes from melinjo peel is still lacking. One way to increase student's knowledge about melinjo peel briquettes is by using appropriate learning media. The purpose of this study was to determine the effect of particle size and tapioka concentration on melinjo peel briquettes and to determine student learning outcomes regarding melinjo peel briquettes after learning using video and e-modules. Melinjo peel briquettes were made with a two-factorial Completely Randomized Design (particle size and tapioca concentration) by through several process stage, namely size reductioan, drying, carbonization, refening, filtering, printing, and drying of briquettes. . The analysis of the characteristics of the briquettes carried out were compressed density, relaxed density, relaxion ratio, percentage of mosture content, burning rate, specific fuel consumption, percentage of resistance index, and percentage of durability index. Learning using a quasi-experimental one-group pretest-posttest design. Learning goes through 2 sessions, namely learning using video and e-modules. Evaluation of student learning outcomes is carried out by pretest, posttest after video, and posttest after e-module. Based on the analysis of variance, tapioca concentration and particle size have a significant effect on the characteristics of briquettes. There was an increase in learning outcomes after using videos with an N-gain value of 0.44. Likewise with learning using e-modules, there was an increase in student learning outcomes regarding melinjo peel briquettes with an N-Gain value of 0.50. Based on the results of the paired t-test, the results of students were significantly different in each session.