WACANA PIDATO CAPRES RI PADA PEMILU 2009(SBUAH KAJIAN ANALISIS WACANA KRITIS) - NATAPRAJA, Siti Rita Rosita (2011)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh adanya bentuk dan ragam wacana pidato para capres dalam Pemilu 2009 saat menyampaikan visi dan misi mereka untuk menarik simpati masyarakat. Penelitian ini mengkaji elemen-elemen wacana, kognisi sosial, dan konteks sosial yang terdapat pada sebuah teks pidato capres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap dan ideologi dari para capres dalam membawakan visi dan misi mereka untuk lima tahun yang akan datang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan Analisis Wacana Kritis yang dikemukakan oleh Teun A. Van Dijk. Manfaat penelitian ini terbagi menjadi 2, yaitu manfaat teoretis dan praktis. Manfaat teoretis pada penelitian ini, diharapkan dapat memberi masukan terhadap perkembangan ilmu linguistik, khususnya mengenai analisis wacana kritis untuk teks pidato. Sementara itu, manfaat praktis dalam penelitian ini, diharapkan dapat memberikan masukan kepada masyarakat Indonesia dalam memilih presiden dan memberikan informasi untuk penelitian selanjutnya. Data dalam penelitian ini berupa teks pidato, sedangkan sumber datanya adalah rekaman pidato para capres dalam menyampaikan visi misi untuk membangun Indonesia lima tahun yang akan datang. Hasil penelitian terhadap enam teks pidato capres menunjukkan bahwa terdapat sedikit perbedaan di antara ketiga capres tersebut, baik dari segi bahasa, maupun dari segi sikap dan ideologinya. Bahasa yang digunakan oleh Capres SBY lebih rapi dan memiliki keterkaitan dari setiap kata atau kalimat yang diucapkannya. Sementara itu, bahasa yang digunakan oleh Capres Megawati dan Capres JK terkadang tidak berhubungan, atau terdapat kata-kata yang diulang-ulang dan kata yang tidak jelas dalam penyampaiannya. Sikap dari masing-masing capres, ada yang memiliki kesamaan ataupun perbedaan. Sikap ketiga capres memiliki kesamaan dalam mensejahterakan rakyat, namun cara yang dilakukan memang berbeda. Sementara itu, perbedaan dari masing-masing capres yaitu Capres Megawati selalu mengkritik dari setiap apa pun yang terjadi. Capres SBY memiliki sikap bersyukur yang tinggi dan terlihat memiliki sikap bijaksana dan sabar dalam setiap cobaan yang menimpa dirinya maupun bangsa Indonesia. Sementara itu, sikap yang ditunjukkan Capres JK bahwa dia adalah orang yang apa adanya, terlihat dari setiap pidatonya kadang-kadang dia selalu menyelipkan dengan sedikit gurauan. Selain itu, ideologi dari masing-masing capres berbeda. Ideologi yang dimiliki oleh Capres Megawati adalah kerakyatan. Hal tersebut terlihat dari setiap pidato yang disampaikannya. Ideologi yang dimiliki oleh Capres SBY adalah sosialisme, sedangkan ideologi yang dimiliki oleh Capres JK adalah nasionalisme.