PHYSICAL SELF CONCEPT BERDASARKAN LEVEL AKTIVITAS FISIK PADA SISWA SMA - Felia Ardiani, - (2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan pada Physical Self-Concept berdasarkan level aktivitas fisik pada siswa SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal komparasi. Pada pemilihan sampel digunakan teknik Purposive Sampling dengan total sampel sebanyak 20 siswa yang diantaranya 10 siswa SMAS Situwangi dan 10 siswa SMAN 4 Garut, kedua sekolah tersebut berada di daerah Cikajang, Kabupaten Garut, Jawa Barat. Terdapat dua instrumen penelitian yang digunakan yaitu PSDQ-S yang memuat 40 item pernyataan sebagai pengukur Physical Self-Concept, sedangkan untuk menghitung aktivitas fisik digunakan alat Accelerometer ActiGraph yang dipasang pada bagian perut kanan bawah sampel selama 7 hari. Pengolahan data menggunakan Independent Sample T-Test bertujuan untuk membandingkan skor dari dua kelompok yang berbeda, yaitu PSC dan aktivitas fisik. Hasil dari pengolahan data menyatakan bahwa nilai p 0.632 > 0.05, yang menyatakan bahwa H0 diterima dan hasilnya menunjukkan tidak terdapat perbedaan pada Physical Self-Concept berdasarkan level aktivitas fisik pada siswa SMA. The purpose of this research is to analyze if there is a difference in the Physical Self-Concept according to the level of Physical Activity on high school students. This study used a quantitative approach with a causal-comparative design. The sample selection used a purposive sampling technique with a total sample of 20 students, including 10 students of SMAS Situwangi and 10 students of SMAN 4 Garut, both schools were located in the Cikajang, Kabupaten Garut, West Java. There are two instruments used in this study, including the PSDQ-S which contains 40 question items used to calculate the Physical Self-Concept, then Accelerometer ActiGraph used for calculating Physical Activity which is attached to the lower right abdomen of the sample for 7 days. Data processing using the Independent Sample T-test aims to compare the scores of two different groups, namely Physical Self-Concept and Physical Activity. The results of data processing state that the p¬-value is 0.632>0.05, which states that H0 is accepted and the results show that there is no difference in Physical Self-Concept based on the level of Physical Activity in high school students. Key Word : Physical Self-Concept, physical activity, high school students