PERAN TUTORIAL PAI DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI AJARAN ISLAM DAN KEBANGSAAN DI KAMPUS UPI - Dinil Haq, - (2021)
ABSTRAK Tutorial PAI merupakan kegiatan ko-kurikuler yang tergabung pada Mata Kuliah PAI sebagai aktualisasi proses praktis dari kegiatan akademik untuk mata kuliah tersebut. Tutorial PAI ini merupakan proses pembinaan nilai-nilai agama Islam yang dilakukan melalui diskusi, dialog, dan penciptaan suasana keagamaan. Adanya isu-isu radikalisme agama menjadi latar belakang penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana peran Tutorial PAI dalam menanamkan nilai-nilai ajaran Islam dan Kebangsaan di Kampus UPI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di sekitar Kampus Universitas Pendidikan Indonesia yang terletak di Jl. Setiabudhi No. 229 Bandung, yang secara spesifiknya yakni bertempat di Islamic Tutorial Center (Masjid Al-Furqon) dan Gedung Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (FPIPS) UPI. Partisipan dalam penelitian ini adalah pimpinan dari Departemen Pendidikan Umum (DPU) UPI, Dosen Penyelenggara, Pengurus Teknis, Tutor, Alumni, dan Peserta PAI sebagai bagian yang dilibatkan pada program Tutorial PAI. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa Tutorial PAI memiliki peran penting dalam penanamkan nilai-nilai ajaran Islam dan Kebangsaan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan memberikan pemahaman kepada peserta Tutorial PAI mengenai ajaran Islam dan kebangsaan dan juga memasukkan materi khusus tentang Islam dan Kebangsaan pada kurikulum Tutorial PAI. Kata Kunci : Tutorial PAI, Penanaman nilai, Islam dan Kebangsaan. ABSTRACT Tutorial PAI is a co-curricular activity that is incorporated in the PAI Course as an actualization of the practical process of academic activities for that course. This PAI tutorial is a process of fostering Islamic religious values through discussion, dialogue, and the creation of a religious atmosphere. The existence of issues of religious radicalism is the background of this research. The purpose of this study was to determine and describe the role of the PAI Tutorial in instilling the values of Islamic teachings and nationality in the UPI Campus. This study uses a qualitative approach with descriptive methods. This research was conducted in the vicinity of the Indonesian Education University Campus which is located on Jl. Setiabudhi No. 229 Bandung, specifically at the Islamic Tutorial Center (Masjid Al-Furqon) and the Social Science Education Faculty (FPIPS) UPI. Participants in this study were leaders from the UPI General Education Department (DPU), Organizing Lecturers, Technical Management, Tutors, Alumni, and PAI Participants as part of the PAI Tutorial program. The data collection techniques used were observation, interview, and documentation study. Based on the research results, it was found that the PAI tutorial has an important role in instilling the values of Islamic teachings and nationality. One of the efforts made is to provide understanding to the PAI Tutorial participants regarding Islamic teachings and nationality and also include special material about Islam and nationality in the PAI Tutorial curriculum. Keywords : Tutorial PAI, Instilling Value, Islam and Nationality