PERILAKU KEPEMIMPINAN PIMPINAN PERGURUAN TINGGI : Studi tentang Pengaruh Kreativitas Pimpinan, Integritas Pimpinan, Iklim Organisasi dan Sistem Kompensasi Terhadap Perilaku Pimpinan PerguruanTinggi Agama Islam Swasta di Jawa Barat - Kurniadin, Didin (2013)
Kreativitas pimpinan, integritas pimpinan, iklim organisasi dan sistem kompensasi adalah faktor-faktor perilaku pimpinan PTAIS di Jawa Barat. Keberadaannya memiliki keterkaitan yang erat dalam upaya meningkatkan efektivitas kepemimpinan pimpinan PTAIS di Jawa Barat. Lemahnya elemen tersebut menyebabkan ketidakseimbangan dalam meningkatkan kepemimpinan pimpinan PTAIS di Jawa Barat. Penelitian ini mengidentifikasi pengaruh Kreativitas pimpinan, integritas pimpinan, iklim organisasi dan sistem kompensasi untuk meningkatkan efektivitas kepemimpinan pimpinan PTAIS di Jawa Barat. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survey, melalui teknik pengumpulan data oleh angket terhadap 33 PTAIS di Jawa Barat sebagai sampel. Unit analisis dari tiap PTAI adalah 1 orang Ketua, 1 orang ketua program studi, 1 orang Sekretaris program studi, 4 orang dosen dan 3 orang mahasiswa, total 10 orang. Skor yang diambil adalah skor rata-rata unit analisis dari tiap PTAI. Teknik analisis data yang digunakan adalah WMS dan analisis jalur (path analysis). Teridentifikasi bahwa Kreativitas pimpinan, integritas pimpinan, iklim organisasi dan sistem kompensasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap perilaku pimpinan PTAIS di Jawa Barat. Untuk meningkatkan perilaku pimpinan PTAIS di Jawa Barat disarankan: 1) dilakukan pendidikan dan pelatihan khusus pimpinan 2) dilakukan penilaian kinerja pimpinan dan audit kinerja, 3) focus dalam mengelola PTAIS, memiliki SPO dan SPM, secara berkala melakukan dialog atau hearing; 3) menjalin hubungan interpersonal dan penguatan komitmen organisasi; 4) penyediaan media IT, training pemanfaatan IT dan digitalisasi sistem manajemen dan akademik. Kata Kunci: kreativitas pimpinan, integritas pimpinan, iklim organisasi, sistem kompensasi, Perilaku pimpinan.