KUALITAS BUKU TEKS GEOGRAFI KELAS XII DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BERPIKIR GEOGRAFIS SISWA SMA - Pragita Dyah Ambarwati, - (2021)
Buku teks geografi merupakan salah satu sumber terbaik untuk menunjang pengembangan keterampilan geografis. Buku teks geografi tidak hanya mengandung konten pengetahuan saja namun juga harus berkontribusi dalam pengembangan keterampilan berpikir geografis. Buku teks yang berkualitas akan mampu mengembangkan kemampuan berpikir geografis siswa. Namun pada kenyataannya keterampilan berpikir geografis siswa sangat rendah. Penilitian ini memiliki tujuan untuk, (1) menganalisis kualitas penyajian materi pada buku teks Geografi SMA dalam mengembangkan keterampilan berpikir geografis siswa, (2) mengidentifikasi ketercapaian indikator pengembangan keterampilan dan berpikir geografis di dalam buku teks geografi, dan (3) mengkaji upaya guru dan siswa dalam mengembangkan keterampilan berpikir geografis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei deskriptif. Sampel yang diambil adalah sampel buku teks geografi yang digunakan di Kota Bandung yaitu buku terbitan "A" dan "B", sampel upaya guru dan upaya siswa dalam meningkatkan keterampilan geografis. Analisis buku teks geografi dibantu dengan model analisis Beck and McKeown. Hasil penelitian ini adalah (1) kedua buku teks yang digunakan belum layak digunakan sebagai alat instruksional pelajaran ditinjau dari struktur teksnya, (2) analisis media representasi menunjukan buku teks geografi "E" lebih layak dalam menunjang keterampilan berpikir geografis, dan (3) upaya membangun keterampilan berpikir geografis selain menggunakan buku teks sudah cukup baik. Geography books are one of the best sources to support the development of geographic skills. Geography textbooks not only contain knowledge content but also geography textbooks must contribute to the development of geographic thinking skills. Quality textbooks develop students' geographical thinking skills. However, in reality, the students' geographic skills were very low. This study aims to, (1) analyze the quality of the presentation of material in the Geography textbook for SMA in developing students' geographic thinking skills, (2) Show the achievement of development indicators and geographic thinking in geography textbooks, and (3) assess the efforts of teachers and students in developing geographic thinking skills. The method used in this research is a descriptive survey. The sample taken is a sample of geography textbooks used in the city of Bandung, namely books published by "E" and by "Y", a sample of teacher efforts and student efforts in improving geographic skills. The geographical textbook analysis was assisted by Beck and McKeown's analysis of the model and proportion technique analysis. The results of this study are (1) the two textbooks used are not suitable for use as an instructional tool in terms of their text structure, (2) media representation analysis shows that "E" geography textbook is more feasible in supporting geographic thinking skills, and (3) efforts to build skills thinking geographically without using books is good enough.