KURIKULUM PESANTREN MODERN PERSPEKTIF K.H. IMAM ZARKASYI - Siti afifah zahro, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh temuan masalah dalam proses pendidikan pesantren, yaitu kurikulum pesantren yang diterapkan masih banyak kelemahan-kelemahan terutama dalam tujuan yang dicapai, metode pembelajaran, dan materi pembelajaran yang kurang tersusun. Padahal kurikulum merupakan instrumen penting dalam pengembangan pendidikan. Maka perlunya pembaharuan dalam sistem kurikulum pesantren, salah satu tokoh pendidikan Indonesia yang berpengaruh dalam sistem pesantren yang modern dan berasrama di Indonesia adalah K.H. Imam Zarkasyi, dengan ide cemerlangnya yaitu pembaharuan pesantren yang menerima modernitas. K.H. Imam Zarkasyi menggagas pembaharuan kurikulum pesantren, yaitu 100% ilmu agama dan 100% ilmu umum. Dalam pelaksanaanya kurikulum ini, disebut Kulliyyatul Mu'allimin al-Islamiyyah (KMI). Penelitian ini, bertujuan untuk mendeskripsikan konsep dan implementasi kurikulum pesantren modern yang digagas oleh K.H. Imam Zarkasyi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Library Research. Peneliti menjadi instrumen kunci dalam penelitian. Sumber data yang digunakan adalah beberapa buku primer dan sekunder. Analisis data penelitian dilakukan dalam bentuk reduksi data, display data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep kurikulum pesantren modern meliputi tujuan, materi, metode, organisasi dan evaluasi. Selain itu adanya implementasi dari kurikulum tersebut berupa, panca jiwa, motto pondok, dan panca jangka. Kata Kunci: Kurikulum Pesantren, KMI, K.H.Imam Zarkasyi