ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMENGARUHI KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK PENDINGIN DAN TATA UDARA SMKN 8 BANDUNG - Rifki Maulana Syahid, - (2021)
Penelitian ini berisi tentang faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII program keahlian Teknik Pendingin dan Tata Udara (TPTU) SMKN 8 Bandung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor dominan yang mempengaruhi kesiapan kerja siswa kelas XII TPTU SMKN 8 Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII TPTU SMKN 8 Bandung. Sampel diambil dengan teknik quota sampling dengan jumlah sampel 30 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan angket. Berdasarkan hasil penelitian, faktor yang paling dominan memengaruhi kesiapan kerja siswa kelas XII SMKN 8 Bandung tahun pelajaran 2019/2020 yaitu faktor 1 yang terbentuk dari variabel pengetahuan, keterampilan, kepribadian, kurikulum, materi pembelajaran, pengajar, sarana dan prasarana belajar, dan informasi pekerjaan. Implikasinya, maka variabel-variabel tersebut perlu mendapatkan perhatian yang lebih dari pihak-pihak terkait seperti sekolah, keluarga, maupun diri siswa sendiri guna mencapai kesiapan kerja siswa yang baik. Sehingga siswa akan lebih mampu untuk berkompetisi di dunia industri.