ANALISIS AUDIO VISUAL DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN DARING PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN (PJOK) - Wanda Nabila Agustin, - (2021)
Proses pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan adalah aktivitas pendidikan yang bertujuan untuk mencapai tiga komponen yaitu dengan aspek kognitif dengan meningkatkan pengetahuan, aspek afektif dengan sikap disiplin, tanggung jawab dan meningkatkan kecerdasan emosional dan aspek psikomotor dengan meningkatkan keterampilan motorik. Namun saat ini, karena adanya kebijakan pemerintah terkait proses belajar dari rumah atau daring membuat seluruh tenaga pendidik dituntut untuk berfikir keras agar proses pembelajaran dapat terlaksanakannya pembelajaran yang dapat tercapainya tiga komponen tersebut. Salah satu alternatif pembelajaran yaitu dengan menggunakan media audiovisual atau video sebagai media pembelajaran. Adapun maksud dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran pendidikan kebugaran jasmani dalam pembelajaran daring dengan menggunakan media audiovisual pada siswa kelas IV SD Negeri Karodangan Serang dan apakah proses pembelajaran tersebut dapat mencapai tiga komponen. Dengan metode deskriptif studi kasus peneliti melakukan penelitian. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan, peneliti mengetahui bahwasanya dalam proses pembelajaran menggunakan media audiovisual sangatlah membantu karena memudahkan siswa untuk mencontoh mempraktikan gerakan-gerakan yang menjadi materi pembelajaran. The process of sports and health physical education is an educational activity that aims to achieve three components, namely the cognitive aspects by increasing knowledge, affective aspects with disciplinary attitudes, responsibility and improving emotional intelligence, psychomotor aspects by improving motor skills. However, at present, due to government policies regarding the learning process from home or online, all educators are required to think hard so that the learning process can carry out learning that can achieve these three components. One of the learning alternatives is by using audiovisual or video media as learning media. The purpose of this research is to find out how the learning process of physical fitness education in online learning using audiovisual media for fourth-grade students of SD Negeri Karodangan Serang and whether the learning process can achieve three components. With the descriptive case study method of researchers to conduct research. Based on the observations made, the researcher knows that in the learning process using audiovisual media is very helpful because it makes it easier for students to practice the movements that become learning material.