Penerapan Sistem Kredit Semester (SKS) Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Menengah Atas - Sri Mulyati, - (2021)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh sistem pendidikan di Indonesia yang masih menggunakan sistem paket. Pihak sekolah memberikan beban yang sama pada setiap peserta didiknya. Sementara peserta didik merupakan individu yang unik, yang memiliki bakat, minat serta kemampuan yang beragam dan harus di fasilitasi oleh lembaga. Sistem Kredit Semester (SKS) hadir sebagai inovasi di bidang kurikulum pendidikan yang bertujuan untuk mengoptimalkan potensi yang dimiliki peserta didik. Sistem Kredit Semester (SKS) mengakomodasi karakteristik setiap peserta didik meliputi bakat, minat, dan kemampuannya serta menyelesaikan program pendidikan sesuai dengan kecepatan belajar masing-masing. Penelitian ini menggunakan pendeketan kualitatif dengan metode deskriptif. Peneliti menjadi instrumen kunci dalam penelitian. Pengumpulan data menggunakan teknik-teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data penelitian dilakukan dalam bentuk reduksi data, display data dan verifikasi. Penelitian ini diharapkan memperoleh gambaran tentang penerapan Sistem Kredit Semester (SKS) dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah. Lokasi penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 10 Bandung. Tujuan penelitian ini ialah : (1) Mendeskripsikan analisis situasional penerapan Sistem Kredit Semester (SKS) pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI); (2) Mendeskripsikan penerapannya dalam rangka kegiatan belajar mengajar; (3) Mendeskripsikan perencanaan Sistem Kredit Semester (SKS) di sekolah; (4) Mendeskripsikan hasil dari Sistem Kredit Semester (SKS) di sekolah; (5) Mendeskripsikan kendala-kendala dari pemanfaatan Sistem Kredit Semester (SKS) dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah. Masih ditemukan sistem pembelajaran SKS namun rasa paket. Untuk itu lembaga harus terus berinovasi serta melakukan monitoring dan evaluasi guna terciptanya sistem yang lebih baik. This research is motivated by the education system in Indonesia which still uses the package system. The school gives the same burden to each student. While students are unique individuals, who have diverse talents, interests and abilities and must be facilitated by the institution. The Semester Credit System (SKS) is present as an innovation in the educational curriculum that aims to optimize the potential of students. The Semester Credit System (SKS) accommodates the characteristics of each student including talents, interests, and abilities and completes educational programs according to their respective learning speeds. This study uses a qualitative approach with descriptive methods. Researchers become a key instrument in the research. Collecting data using interview techniques, observation and documentation. Analysis of research data was carried out in the form of data reduction, data display and verification. This research is expected to obtain an overview of the application of the Semester Credit System (SKS) in the learning process of Islamic Religious Education (PAI) in schools. The location of the research was carried out at SMA Negeri 10 Bandung. The objectives of this research are: (1) Describe a situational analysis of the application of the Semester Credit System (SKS) in Islamic Religious Education Subjects (PAI); (2) Describe its application in the context of teaching and learning activities; (3) Describe the planning of the Semester Credit System (SKS) in schools; (4) Describe the results of the Semester Credit System (SKS) in schools; (5) Describe the constraints of using the Semester Credit System (SKS) in the learning process of Islamic Religious Education (PAI) in schools. There is still an SKS learning system but it feels like a package. For this reason, institutions must continue to innovate and carry out monitoring and evaluation in order to create a better system.