PERAN AKUN INSTAGRAM ATCS DINAS PERHUBUNGAN KOTA BANDUNG DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT UNTUK PATUH BERLALU LINTAS - Dina Nadiyah, - (2020)
Solusi yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Kota Bandung dalam menghimbau masyarakat agar lebih patuh terhadap peraturan lalu lintas yaitu melalui kinerja Area Traffic Control System (ATCS) yang bukan hanya memantau keadaan jalan raya dengan kamera pengawas atau CCTV di persimpangan jalan tetapi juga dengan dibuatnya akun Instagram @atcs.kotabandung. Pendidikan Kewarganegaraan memiliki peran dalam membantu menyadarkan masyarakat untuk mematuhi peraturan yang berlaku termasuk peraturan lalu lintas karena di dalamnya terdapat konsep yang mengajarkan warga negara untuk mengetahui hak dan kewajibannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cara kerja dari akun Instagram tersebut dan dilakukan di area kerja ATCS Kota Bandung dengan subjek admin dari akun @atcs.kotabandung, petugas Dinas Perhubungan Kota Bandung dan beberapa pengikut dari akun @atcs.kotabandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) cara kerja akun Instagram @atcs.kotabandung yaitu sesuai dengan standar operasional procedur yang telah ditentukan dimana petugas harus memantau dan mencatat kejadian yang ada di lapangan sebelum memposting informasi di akun tersebut. 2) Kelebihan Instagram dalam membantu menyadarkan masyarakat untuk lebih patuh terhadap lalu lintas yaitu informasi yang dibagikan akan mudah diakses oleh para pengguna namun Instagram juga memiliki kekurangan diantaranya kebanyakan pengguna hanya menggunakan Instagram untuk hiburan semata. 3) solusi yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Kota Bandung untuk menghimbau masyarakat agar patuh dalam berlalu lintas adalah memberikan informasi melalui media sosial, pemantauan CCTV di persimpangan jalan, melakukan kampanye ke lingkungan sekolah, masyarakat, dan supir angkutan jalan umum serta memberikan reward dan punishment kepada masyarakat. Kata Kunci: Peran, Instagram, Kesadaran Masyarakat DINA NADIYAH (1601584) ROLE OF ACCOUNT INSTAGRAM ACCOUNT AREA TRAFFIC CONTROL SYSTEM (ATCS) BANDUNG CITY OF TRANSPORTATION SERVICE TO IMPROVE COMMUNITY AWARENESS IN COMPLYING WITH TRAFFIC (DESCRIPTIVE STUDY ON ACCOUNT MANAGERS AND FOLLOWERS @atcs.kotabandung) The solution carried out by the Bandung City Transportation Department in appealing to the public to be more obedient to traffic regulations is through the performance of the Area Traffic Control System (ATCS) which not only monitors the condition of the highway with surveillance cameras or CCTV at the crossroads but also with the creation of an Instagram account @atcs.kotabandung. Citizenship Education has a role in helping people to become aware of compliance with applicable regulations, including traffic regulations, because there is a concept that teaches citizens to know their rights and obligations. This study aims to analyze the workings of the Instagram account and is carried out in the Bandung ATCS work area with the admin subject of the @atcs.kotabandung account, Bandung Transportation Department officers and some followers of the @atcs.kotabandung account. This study uses a qualitative approach with descriptive study methods. Data collection techniques used were interviews, observation, documentation study, and literature study. The results showed that 1) the workings of the Instagram @atcs.kotabandung account were in accordance with established operational operational standards in which officers had to monitor and record events in the field before posting information on the account. 2) The strength of Instagram in helping people to become more obedient in traffic is that the information shared will be easily accessed by users, but Instagram also has shortcomings such as most users only using Instagram for entertainment. 3) the solution carried out by the Department of Transportation of the City of Bandung to urge the public to be obedient in traffic is to provide information through social media, CCTV monitoring at the crossroads, conducting campaigns to the school environment, the public, and public road transport drivers as well as providing rewards and punishment to Public. Keywords: Role, Instagram, Citizen's Awareness