PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN MIKROPROSESOR DAN MIKROKONTROLLER - Yaumil Maghfira, - (2020)
Abstrak. Pengembangan e-modul berbasis PjBL pada mata pelajaran Pemrograman Mikroprosesor dan Mikrokontroller di SMKN 6 Bandung ini berdasarkan kemajuan teknologi yang sangat pesat, dimana peserta didik dituntut untuk dapat memiliki keterampilan keterampilan abad 21 yaitu berpikir kritis, pemecahan masalah, komunikasi dan kolaborasi. Selain itu dalam kenyataan di lapangan media pembelajaran berupa e-modul berbasis PjBL untuk mata pelajaran Pemrograman Mikroprosesor dan Mikrokontroller sangat minim sekali. Untuk itu pengembangan e-modul ini dirasa tepat untuk membantu proses belajar serta mampu mencerdaskan kehidupan bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh e-modul berbasis PjBL yang dikembangkan dengan lima (5) tahapan pembelajaran, mengetahui tingkat kelayakan e-modul, serta mengetahui respon peserta didik terhadap e-modul tersebut. Subjek dari penelitian ini yaitu guru sebagai ahli materi 1, dosen 1 sebagai ahli materi 2 dan dosen 2 sebagai ahli media, serta 60 peserta didik kelas XII kompetensi Keahlian Teknik Audio Video SMKN 6 Bandung tahun ajaran 2020/2021 yang telah memperoleh mata pelajaran Pemrograman Mikroprosesor dan Mikrokontroller. Tingkat kelayakan kelayakan e-modul dilihat dari hasil penilaian 2 ahli materi dan 1 ahli media, sedangkan tanggapan peserta didik dilihat dari hasil angket setelah menggunakan e-modul berbasis PjBL yang telah dikembangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluation). Berdasarkan hasil penilaian 2 ahli materi diperoleh tingkat kelayakan e-modul berbasis PjBL dengan kategori sangat baik sebesar 83,88% sedangkan hasil penilaian ahli media diperoleh tingkat kelayakan yang sama dengan kategori sangat baik sebesar 86,66% untuk diterapkan pada mata pelajaran Pemrograman Mikroprosesor dan Mikrokontroller. Adapun respon peserta didik diperoleh sebesar 93,55% dengan kategori sangat baik yaitu setuju pada semua aspek yang diajukan. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah e-modul berbasis PjBL pada materi program aplikasi sederhana sistem pengendali mikrokontroler sangat layak digunakan sebagai bahan ajar untuk mata pelajaran Pemrograman Mikroprosesor dan Mikrokontroller. Abstract. Rapid technological advances require students' abilities such as the ability to think critically, solve problems, and collaborate have become important competencies in entering the life of the 21st century. This research aims to obtain PjBL-based e-modules which are developed with five (5) learning stages, Knowing the eligibility level of the e-module, and knowing the response of students to the e-module. The subjects of this study were the teacher as material expert 1, lecturer 1 as material expert 2 and lecturer 2 as media expert, and 60 students of class XII for Audio Video Engineering Skills competency at SMKN 6 Bandung academic year 2020/2021 who had obtained Microprocessor Programming subjects and a microcontroller. The feasibility level of the e-module is seen from the results of the assessment of 2 material experts and 1 media expert, while students' responses are seen from the questionnaire results after using the PjBL-based e-module that has been developed. This study uses the ADDIE research approach (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluation). Based on the results of the assessment of 2 material experts, the feasibility level of PjBL-based e-module was obtained with a very good category of 83.88% while the results of the media expert's assessment obtained the same feasibility level with an excellent category of 86.66% to be applied to Microprocessor Programming and Microcontroller. The student response was obtained by 93.55% with the very good category, namely agreeing on all aspects proposed. The conclusion from this research is that the PjBL-based e-module on the simple application program material of the microcontroller control system is very suitable to be used as teaching material for Microprocessor and Microcontroller programming subjects.