DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP TINGKAT STRESS ATLET SEPAKBOLA UPI - Kiki Rizki, - (2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pandemi covid-19 terhadap tingkat stress atlet sepakbola UPI. Metode penelitan yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian survey. Populasi penelitian adalah seluruh anggota UKM Sepak Bola UPI yang berjumlah 30 orang, sampel yang digunakan berjumlah 20 orang diambil berdasarkan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket yang disusun berdasarkan skala Likert. Analisis data menggunakan pengujian rata-rata serta persentase dengan bantuan aplikasi SPSS Versi 25 dan Microsoft Excel 2016. Hasil menunjukan bahwa tingkat stress atlet sepakbola UPI selama pandemi Covid-19 yang memperoleh hasil sebagai berikut: Berada pada kategori sangat rendah sebesar 10%, kategori rendah sebesar 5%, kategori sedang sebesar 30 %, kategori tinggi sebesar 35% dan kategori sangat tinggi sebesar 20 %. Sedangkan, berdasarkan persentase setiap indikator memberi dampak yang berbeda-beda seperti pada indikator emosional mendapatkan hasil sebesar 63% yang berada pada kategori tinggi, indikator kognitif & mental sebesar 63% kategori tinggi, indikator fisiologis sebesar 66,4% kategori tinggi dan indikator perilaku sebesar 56,2% kategori sedang, rata-rata persentase dari indikator emosional, kognitif dan mental, fisiologis serta perilaku sebesar 62,15% yang berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut indikator yang memberi dampak paling dominan pada tingkat stress atlet sepakbola UPI selama masa pandemi Covid-19 yaitu indikator fisiologis sebesar 66,4% yang berada pada kategori tinggi. Kesimpulan gambaran tingkat stress atlet sepakbola UPI selama pandemi Covid-19 yang memperoleh hasil sebagai berikut: Berada pada kategori sangat rendah sebesar 10%, kategori rendah sebesar 5% , kategori sedang sebesar 30 % , kategori tinggi sebesar 35% dan kategori sangat tinggi sebesar 20 %. Sedangkan indikator yang memberi dampak paling dominan pada tingkat stress atlet sepakbola UPI selama masa pandemi Covid-19 yaitu indikator fisiologis sebesar 66,4% yang berada pada kategori tinggi. The purpose of this study was to determine the impact of the Covid-19 pandemic on the stress level of UPI football athletes. The research method used is descriptive quantitative method with survey research design. The study population was all members of the UPI Football UKM, amounting to 30 people, the sample used was 20 people taken based on purposive sampling technique. The instrument used was a questionnaire based on a Likert scale. Data analysis used average and percentage testing with the help of SPSS Version 25 and Microsoft Excel 2016 applications. The results showed that the stress level of UPI football athletes during the Covid-19 pandemic who obtained the following results: Was in the very low category of 10%, low category by 5%, the medium category was 30%, the high category was 35% and the very high category was 20%. Meanwhile, based on the percentage of each indicator, it has a different impact, such as the emotional indicator, the results are 63% in the high category, the cognitive & mental indicators are 63% in the high category, the physiological indicators are 66.4% in the high category and the behavioral indicators are in the high category. 56.2% medium category, the average percentage of emotional, cognitive and mental, physiological and behavioral indicators is 62.15% which is in the high category. Based on these results, the indicator that had the most dominant impact on the stress level of UPI football athletes during the Covid-19 pandemic was a physiological indicator of 66.4% which was in the high category. Conclusion: A summary of the stress level of UPI football athletes during the Covid-19 pandemic who obtained the following results: 10% in very low category, 5% low category, 30% medium category, 35% high category and 20 very high category %. Meanwhile, the indicator that had the most dominant impact on the stress level of UPI football athletes during the Covid-19 pandemic was a physiological indicator of 66.4% which was in the high category. Keywords : Covid-19, Stress Level, UPI Football Athlete.