PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEROKOK PADA MAHASISWI : Studi Kasus Pada 3 Mahasiswi Jurusan Psikologi Angkatan 2011 Universitas Pendidikan Indonesia - Nastiti, Danti Yulia (2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dinamika dalam pengambilan keputusan dan juga faktor-faktor pengambilan keputusan merokok pada mahasiswi di jurusan Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan desain studi kasus. Data diambil dengan teknik wawancara menggunakan pedoman yang disusun dari teori pengambilan keputusan. Penelitian ini dilakukan pada 3 mahasiswi jurusan Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia yang dipilih melalui teknik purposive sampling, yaitu tiga orang mahasiswi yang sudah merokok minimal satu tahun dan masih merokok aktif. Data yang divalidasi menggunakan teknik triangulasi dan member check menunjukan bahwa faktor utama pengambilan keputusan merokok adalah lingkungan, baik lingkungan pertemanan maupun lingkungan keluarga. Kata kunci: keputusan, merokok, mahasiswi. This study aims to determine the dynamics of decision-making and decision-making factors of smoking on the student in the department Psychology at the Indonesia University of Education. The method used in this study is a qualitative method case study design. Data retrieved by interview using guidelines drawn from the theory of decision making. This study was conducted on 3 student majoring in Psychology Indonesia University of Education, who were selected through purposive sampling techniques, namely three female students who had smoked at least one year and is still active smoking. Data were validated using the technique of triangulation and member checks showed that the main factor on decision making olf smoking is environment, the environment of friendship and also family environment. Keywords: decision, smoke, student.