BABANDINGAN STRUKTUR CARITA PANTUN MUNDINGLAYA DI KUSUMAH JEUNG NOVEL MUNDINGLAYA DIKUSUMAH (Ulikan Struktural jeung Sastra Bandingan) - Oriza Awaludin Nopian Hari, - (2021)
Penilitian ini menganalis mengenai perbandingan struktur carita pantun Mundinglaya Di Kusumah dan novel Mundinglaya Di Kusumah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perbandingan struktur cerita yang mencangkup tema, alur, latar dan tokoh. Selanjutnya, dianalisis mengenai motif indeks. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui tehnik telaah pustaka. Untuk mempermudah dan sistematis saat proses analisanya, instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu menggunakan kartu data. Hasil analisis dari penelitian ini menjelaskan bahwa carita pantun Mundinglaya Di Kusumah dan novel Mundinglaya Di Kusumah mempunyai perbedaan dan persamaan dari struktur fakta ceritanya dan motif indeksnya. Selain itu, ditemukan beberapa motif indeks yang sama, yaitu mengenai motif magic, marvels, dan ogres. Sedangkan perbedaannya ada di dalam carita pantun, yang lebih banyak memunculkan motif lain, saperti adanya motif test, sex, dan motif of tabu. This research analyzes the comparison of the structure of carita pantun Mundinglaya Di Kusumah and the novel Mundinglaya Di Kusumah. The purpose of this study is to describe the comparison of the structure of the story that includes themes, plots, settings and figures. Furthermore, it is analyzed about the index motif. The method used is qualitative descriptive through the technique of library study. To facilitate and systematic during the analysis process, the instrument used to collect data is using a data card. The results of this analysis explain that carita pantun Mundinglaya Di Kusumah and novel Mundinglaya Di Kusumah have differences and similarities from the structure of the facts of the story and its index motives. In addition, there are several motifs of the same index, namely about magic, marvels, and ogre motifs. While the difference is in carita pantun, which gives rise to more other motives, such as the existence of test motives, sex, and motives of taboo.