NASKAH DRAMA "RINGKANG PEUTING" SADURAN ROSIYD É. ABBY (Ulikan Struktural Jeung Sosiologi Sastra) - Muhamad Munif, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya karya sastra drama dalam bahasa sunda yang terbilang sedikit, dibandingkan dengan cerita pendek dan novel, termasuk drama yang dipentaskan. Naskah drama "Ringkang Peuting" karya Rosiyd É. Abby, dipilih sebagai objék penelitian dikarnakan membahas budaya patriarki yang ada dimasarakat. Untuk membahas naskah drama digunakan pendekatan struktural dan sosiologi sastra. Tehnik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan studi pustaka. Sosiologi sastra yang dibahas meliputi sosiologi pengarang, karya sastra dan pembaca serta kritik sosial yang terdapat dalam naskah drama "Ringkang Peuting" sebagai bahan penelitian. Métode yang digunakan adalah déskriptif . Di dalam penelitian ini lebih membahas mengenai persoalan sosial yang ada dimasarakat diantaranya status sosial dan perjuang wanita dlam memperjuangkan kebebasannya, struktural yang dibahas meliputi (a) Téma (b) Fakta Cerita, (c) Sarana Sastra, sedangkan analisis unsur naskah drama (a) prolog, (b) dialog, (c) babak, (d) adegan, (e) kramagung, (f) solilokui, (g) aside, (h) epilog. Sosiologi pengarang mencakup satus sosial pengarang serta sosiologi pembaca. Hasil penelitian ini diharapkan menambah khazanah sastra sunda. This research is based on a lack of literary works of drama in sundanese language, compared to short stories and novels, including plays staged. The play "Ringkang Peuting" by Rosiyd É. Abby, chosen as a research objék incarnate discussing the culture of patriarchy that existed in the community. To discuss the play used structural approach and sociology of literature. The techniques used in this study use library studies. The sociology of literature discussed includes the sociology of the author, the work of literature and readers as well as the social criticism contained in the play "Ringkang Peuting" as research material. The métode used is déscriptive. In this study more discuss about social issues that exist in society including social status and women's struggle for freedom, structurally discussed include (a) Téma (b) Fact Of Story, (c) Literary Facilities, while analysis of elements of the play (a) prologue, (b) dialogue, (c) babak, (d) scene, (e) kramagung, (f) solilokui, (g) aside, (h) epilogue. Author sociology includes the author's social satus as well as the reader's sociology. The results of this study are expected to add sundanese literary treasures.