EKSPLORASI TEKNIK BORDIR PADA TAS PEREMPUAN - Aprilia Pratiwi, - (2021)
Tas memiliki peranan yang cukup penting dalam gaya hidup seorang perempuan. Perkembangan tas semakin pesat seiring bertambahnya zaman mulai dari ragam, bentuk dan jenisnya. Untuk itu dalam tugas akhir ini, penulis melakukan inovasi perancangan tas dengan pengembangan ide/gagasan untuk mengeksplor teknik bordir sebagai desain pada bagian depan tas. Dengan metode penciptaan meliputi uraian proses perancangan. Dimulai dari tahap persiapan, mengimajinasi, pengembangan imajinasi, dan pengerjaan. Tugas akhir ini merupakan perancangan sebuah tas dengan media kulit sintetis yang di beri objek motif Abstrak. Desain tas dengan objek motif abstrak ini dibuat untuk wanita segala usia seperti dari desain, bentuk, dan warnanya yang sederhana dan elegan. Tas ini bisa juga dipakai dalam situasi apapun. Dari hasil riset melalui kuesioner secara online, kebanyakan responden memilih bentuk tas sling bag dan tote bag sebagai media motif abstrak karena paling sering dan mudah digunakan sehari-hari. Pemilihan motif abstrak ini merupakan eksplorasi dari bentuk geometris, karena merupakan bentuk yang simpel dan bisa dieksplorasi ke dalam berbagai macam bentuk yang sederhana maupun rumit. Sementara teknik yang dipilih sudah sering orang gunakan dalam media apapun, kecuali pada media kulit sintetis yang merupakan media dalam karya penciptaan skripsi ini. Desain tas berfokus terhadap bentuk motif dengan teknik bordir, bagian depan tas dihiasi beragam motif abstrak yang dibordir. Hal ini disesuaikan dengan bentuk tas nya yang berbeda. Warna tas kulit sintetis dan motif yaitu netral penulis menggunakan warna hitam sebagai media dan warna biru muda, abu muda dan abu tua sebagai warna desain motifnya. Melalui karya ini diharapkan dapat menjadikan inovasi bagi industri tas dan pengrajin bordir, serta menghasilkan produk baru yang berbeda dari biasanya. Kata Kunci: Tas kulit sintetis, Teknik Bordir, Motif Abstrak Aprilia Pratiwi, 2021. "Exploration of embroidery techniques on Women's bags". Thesis: S1 Study Program of Fine Arts Education, Faculty of Arts and Design Education, Indonesia University of Education. The bag has a quite important role in a woman's lifestyle. The development of bags is getting faster with the times starting from the variety, the shape and the type. To that in this final task, the writer did the design an innovation in bag with the development of the idea for Exploration of embroidery techniques on the front of the bag. With the creation method including a description of the design process. Starting from preparations, imaginings, imagining development, and processing. This final task is a design a bag with synthetic leather media that is given an Abstract Motifs. This bag design with an Abstract Motifs is made for women of all ages as from the designs, the shapes, and the colors are simple and elegant. This bag can also be used in any situation. From the research results through online questionnaires, most respondents chose the tote bag and sling bag as the Media's for an Abstract motifs because they are the most frequent and easy to use on a daily. The selection of this an Abstract motif because it is a simple motif an can be explored into a variety of simple or complex shape. While the chosen technique is often used in any media, except for synthetic leather media which is the media in the creation of this thesis. The bag design are focuses on the shape of the embroidery techniques the front of the bag is decorated with various of an abstractmotifs. It is adapted to the shape of the different bags. Synthetic leather bag colors and motifs is neutral, the writer uses black as the media's and light blue, light gray and dark gray as the design colors. Through this work it is hoped that it can make an innovation for the bag industry and embroidery craftsmen, as well as produce new products that are different from the usual. Keywords: Synthetic leather Bags, Embroidery Techniques, Abstract Motifs