NILAI-NILAI TANGGUNG JAWAB SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI MELALUI DARING - Adita Putri Febriyadi, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya tanggung jawab siswa selama pembelajaran pendidikan jasmani yang dilakukan secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai tanggung jawab siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani melalui daring. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV, V dan VI SDN 03 Cisitu Kota Bandung dengan jumlah sampel sebanyak 219 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner atau angket yang telah di uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakanan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tanggung jawab siswa kelas IV, V dan VI SDN 053 Cisitu Kota Bandung dalam pembelajaran pendidikan jasmani melalui daring termasuk pada kategori cukup dengan persentase 52,1 %. Sedangkan hasil nilai-nilai tanggung jawab siswa yang diperoleh termasuk dalam kategori cukup diantaranya menggunakan waktu secara efektif 52,5 %, melakukan persiapan sebelum pembelajaran 50,7 %, melaksanakan proses diskusi 53 %, teliti 56,2 %, menjalankan tugas dan kewajiban 51,6 %, menanggung segala resiko atau akibat 47,5 %, dan disiplin 53, 4%. Implikasi dalam penelitian ini yaitu menjadi tolak ukur dan acuan sekolah dalam mengontrol tanggung jawab siswa serta dapat menambah pengetahuan dan memberi masukan bagi guru sehingga lebih memperhatikan siswa. Kata kunci: Pendidikan Jasmani, pembelajaran daring, tanggung jawab. This research was motivated by the lack of responsibility of students during online Physical Education learning. This study was aimed to determine the values of student responsibility in online Physical Education learning. The research method used was descriptive quantitative research with a survey method. The population of this study were students of class IV, V and VI SDN 03 Cisitu Bandung with a total sample of 219 people. The data were collected through a questionnaire that had been tested for its validity and reliability. The data analysis technique used descriptive statistical analysis. The results showed that the responsibility of grade IV, V, and VI students of SDN 053 Cisitu Bandung City in online Physical Education learning was included in the sufficient category with a percentage of 52,1 %. While the results of the student responsibility values obtained were included in the sufficient category including using time effectively 52.5%, preparing before learning 50.7%, carrying out the discussion process 53%, being thorough 56.2%, carrying out duties and obligations 51 , 6%, bear all risks or consequences 47.5%, and discipline 53, 4%. The implication of this research is that it becomes a benchmark and reference for schools in controlling student responsibility and to increase knowledge and provide input for teachers so that they pay more attention to students. Keywords: Physical Education, online learning, responsibility.