MENINGKATKAN MINAT ANAK TK TERHADAP KEGIATAN BAHASA INGGRIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE BERNYANYI - Aprilianti, Lia (2012)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkab minat belajar anak Taman Kanak-kanak menggunakan metode bernyanyi. Fokus penelitian adalah : 1) bagaimana kondisi objektif minat anak terhadap pembelajaran bahasa inggris di TK/RA Tunas Cendikia; 2) bagaimana implementasi penggunaan metode bernyanyi di TK/RA Tunas Cendikia; 3) bagaimana peningkatan minat anak terhadap pembelajaran bahasa inggris di TK/RA Tunas Cendikia setelah digunakan metode bernyanyi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi, data tentang upaya bagaimana meningkatkan minat belajar bahasa inggris anak TK melalui metode bernyanyi. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kelas bertipe kemitraan atau penelitian kolaboratif. Data yang dikumpulkan berupa data kualitatif dengan menggunakan data instrument, yaitu: observasi dan dokumentasi. Sedangkan yang menjadi subjek penelitian yaitu anak kelompok B TK/RA Tunas Cendikia berjumlah 10 orang, terdiri dari 5 orang anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa melalui metode bernyanyi dalam kegiatan pembelajaran bahasa inggris, minat belajar anak mengalami peningkatan yang lebih baik. Hal ini bias dilihat berdasarkan hasil observasi selama tiga kali melakukan tindakan. Setiap siklus melakukan analisis dan melakukan perbaikan terhadap siklus selanjutnya. Berdasarkan hasil penelitian, minat belajar anak terhadap pembelajaran bahasa inggris mengalami peningkatan setelah dilakukan tindakan melalui metode bernyanyi berdasarkan menunjukkan keingintahuan terhadap kegiatan sebelum, sedang dan setelah berlangsung, partisipasi secara aktif dalam kegiatan dari awal sampai akhir, dan kemampuan menjawab dan menanggapi pertanyaan guru seputar pembelajaran dengan tepat. Rekomendasi bagi guru, dalam kegiatan pembelajaran bahasa inggris hendaknya selalu menambah perbendaharaan lagu atau nyanyian bahasa inggris yang menarik serta sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik anak, sedangkan bagi peneliti selanjutnya agar dapat mengangkat kembali permasalahan yang ada tetapi dengan metode, teknik, strategi dan media yang lain serta tindakan yang berbeda agar dapat memberi masukan atau temuan-temuan baru khususnya dalam meningkatkan minat belajar anak, umumnya mengembangkan potensi anak secara optimal.