PEMBELAJARAN BERBASIS KONTEKSTUAL PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DENGAN TOPIK PERKALIAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI KELAS II SD NEGERI TIKUKUR 4 BANDUNG. - Tati Kurniati, - (2010)
enelitian ini berjudul Pembelajaran Berbasis Kontekstual pada Mata Pelajaran Matematika dengan Topik Perkalian untuk Meningkatkan Hasil Belajar di Kelas II SDN Tikukur 4 Bandung, pengambilan judul tersebut berdasarkan kenyataan yang tejadi di kelas II SDN Tikukur 4 yang sebagian siswa mengalami kesulitan dalam pembelajaran matematika, hal ini disebabkan karena dalam proses pelaksanaan pembelajaran matematika belum memenuhi kualitas pembelajaran yang diharapkan. Kegiatan belajar mengajar di kelas kurang melibatkan siswa dalam aktivitas pembelajaran.Untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan menitikberatkan pada aktivitas siswa secara keseluruhan, maka dirumuskan permasalahan yang akan meningkatkan hasil belajar siswa yaitu : (1) Apakah pembelajaran berbasis kontektual pada mata pelajaran matematika dengan topik perkalian dapat meningkatkan hasil belajar di kelas II SDN Tikukur 4? (2) Bagaimana proses pembelajaran berbasis kontekstual pada mata pelajaran matematika dengan topik perkalian di SD Negeri Tikukur 4 ?, dan (3) Bagaimana sikap siswa terhadap pembelajaran berbasis kontekstual pada mata pelajaran matematika dengan topik perkalian di SD Negeri Tikukur 4 ? Untuk membahas permasalahan di atas peneliti menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus. Dari hasil penelitian yang dilakukan melalui tiga siklus, ternyata pembelajaran berbasis kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa, proses pembelajaran lebih bermakna dan sikap siswa lebih antusias dalam pembelajaran matematika. Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis merekomendasikan kepada guru dan peneliti lainnya untuk menerapkan pembelajaran berbasis kontekstual, karena pendekatan kontekstual dapat membantu guru mengaitkan antara materi pembelajaran dengan situasi dunia nyata anak, dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan sehari - hari sehingga pembelajaran lebih bermakna dan hasil belajar meningkat, karena siswa menemukan serta mengalami sendiri materi pelajaran melalui pengalaman yang dilakukannya.