EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN SOSIAL REMAJA PENGGUNA SMARTPHONE - Wuningsih, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemikiran pentingnya kecerdasan sosial bagi peserta didik dimasa pandemi covid-19 yang mengharuskan peserta didik Belajar Dari Rumah (BDR) dengan sistem pembelajaran dilaksanakan dalam jaringan (Daring). Fenomena terkini tentang peserta didik yang menghabiskan waktunya di rumah dengan mengakses smarthphone untuk belajar, mengerjakan tugas sekolah sampai hiburan akan dapat berdampak pada psikologinya. Penelitian bertujuan untuk menguji efektivitas bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama untuk meningkatkan kecerdasan sosial remaja pengguna smartphone. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen One Group Pre-test - Post-test. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Palimanan Kabupaten Cirebon dengan sampel penelitian 10 orang peserta didik yang dipilih melalui teknik purposive. Selanjutnya uji normalitas data dilakukan dengan menggunakan Kolmogorov-Smirnov, dan keefektifan bimbingan kelompok teknik sosiodrama dilakukan dengan menggunakan Wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bimbingan kelompok dengan sosiodrama efektif untuk meningkatkan kecerdasan sosial siswa (z = 1,024, p <0,01). Terakhir, pembahasan temuan penelitian ini bertujuan untuk menegaskan keefektifan Bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama untuk meningkatkan kecerdasan sosial remaja pengguna smartphone. Kata kunci : Bimbingan Kelompok Teknik Sosiodrama, Kecerdasan Sosial dan Pengguna Smartphone