PENGGUNAAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP PESAWAT SEDERHANA : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN 3 Cibogo Kec. Lembang Kab. Bandung Barat - Hario Ariyanto, - (2010)
Dalam melaksanakan proses belajar mengajar dikelas V SDN 3 Cibogo Kec. Lembang Kab. Bandung Barat banyak masalah yang dihadapi guru. Salah satu dari masalah tersebut adalah rendahnya hasil belajar siswa, terutama dalam pembelajaran IPA. Hal ini disebabkan proses pembelajaran IPA hanya mentransfer konsep-konsep yang termuat dalam buku teks. Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan kebanyakan proses pembelajaran IPA masih berpusat pada guru dan kurang memberikan kesempatan kepada siswa untuk membangun pengetahuan sendiri melalui keterampilan proses. Keterampilan proses IPA perlu dikembangkan sejak dini karena merupakan dasar yang diperlukan untuk memahami masalah-masalah IPA yang begitu banyak dan tidak mungkin dipelajari secara keseluruhan didalam kelas, maka sangat perlu membekali siswa dengan keterampilan proses agar dapat memahami fenomena alam. Untuk mengatasi masalah tersebut diadakan solusi dengan melakukan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terdiri dari III siklus dengan alur penyusunan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar evaluasi (pre tes dan pos tes), lembar observasi aktivitas guru dan lembar observasi aktivitas siswa. Dari hasil penelitian membuktikan bahwa pembelajaran IPA dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I yaitu sebesar 7,26, siklus II 7,64 dan siklus 8,45. Proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses IPA dapat meningkatkan pula kemampuan siswa dalam melakukan percobaan maupun pengamatan, menyimpulkan dan mengkomunikasikan.