PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MOTION GRAPHIC DUA DIMENSI PADA KOMPETENSI DASAR PENGAWETAN - Thesis advisor, Sri Handayani; Thesis advisor, Shinta Maharani (2021)
Rendahnya nilai siswa di SMKN 1 Pacet Pada kompetensi dasar pengawetan serta belum terdapat media pembelajaran motion graphic dua dimensi, maka dari itu dilakukan penelitian pengembagan media pembelajaran pada kompetensi dasar pengawetan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran motion graphic dua dimensi pada kompetensi dasar pengawetan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R & D) dengan desain penelitian ADDIE. Teknik sampling yang digunakan yaitu purpose sampling. Subjek penelitian sebanyak 20 siswa di Jurusan APHP SMKN 1 Cianjur. Hasil penelitian yang dilakukan oleh para ahli; materi, bahasa, dan media menunjukkan pengembangan media pembelajaran motion graphic dua dimensi pada kompetensi dasar pengawetan dinyatakan "Layak" digunakan sebagai media pembelajaran kompetensi dasar. Hasil respon siswa menunjukkan "Sangat Layak". The low score of students at SMKN 1 Pacet. In the basic competence of preservation and there is no two-dimensional motion graphic learning media, therefore research is carried out on the development of learning media on the basic competencies of preservation. The purpose of this study was to determine the feasibility of two-dimensional motion graphic learning media on the basic competencies of preservation. The method used in this research is Research and Development (R & D) with the ADDIE research design. The sampling technique used is purpose sampling. The research subjects were 20 students in the APHP Department of SMKN 1 Cianjur. The results of this research are carried out by experts; material, language, and media show that the development of two-dimensional motion graphic learning media on preservation basic competencies is stated as "Feasible" to be used as a learning medium for basic competencies. The results of the student responses show "Very Feasible".