ANALISIS KINERJA STRUKTUR GEDUNG FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA AKIBAT BEBAN GEMPA - Rio Rangga Anugrah Pradana, - (2021)
Gedung Fakultas Ilmu Pendidikan merupakan salah satu gedung bertingkat di lingkungan Universitas Pendidikan Indonesia. Namun semakin tinggi suatu struktur bangunan, maka semakin rawan pula struktur bangunan tersebut terhadap beban gempa bumi. Maka dari itu, perencanaan struktur bangunan tahan gempa merupakan hal yang harus dilakukan, untuk mengurangi kerusakan pada struktur dan timbulnya korban jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level kinerja struktur gedung Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia berdasarkan ATC-40. Metode yang digunakan adalah analisis respon spektrum dan analisis pushover menggunakan program ETABS V.18.1.1. Hasil dari penelitian ini didapatkan nilai target perpindahan pada atap untuk metode respon spektrum sebesar 0,105 m untuk arah X dan 0,044 m untuk arah Y. Sementara untuk metode pushover didapatkan nilai target perpindahan sebesar 0,296 m untuk arah X dan 0,139 m untuk arah Y. Berdasarkan hasil tersebut didapatkan nilai maksimum total drift metode respon spektrum sebesar 0,00227 untuk arah X dan 0,00093 untuk arah Y. Sementara untuk metode pushover didapatkan nilai maksimum total drift sebesar 0,0064 untuk arah X dan 0,00301 untuk arah Y. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa level kinerja struktur gedung Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia berdasarkan nilai maksimum total drift termasuk dalam kategori Immediate Occupancy. The Faculty of Education Building is one of the multistorey buildings in the Indonesian University of Education. However, the higher structure, the more vulnerable the structure is to earthquake loads. Therefore, it is necessary to plan earthquake resistant structures to reduce damage to structures and the incidence of casualties. This study aims to determine the level of performance of the building structure of the Faculty of Education, Indonesian University of Education based on ATC-40. The method used is spectrum respons analysis and pushover analysis using the ETABS V.18.1.1 program. The results of this study show that the displacement target value on the roof for the response spectrum method is 0.105 m for the X direction and 0.044 m for the Y direction. Meanwhile, for the pushover method, the displacement target value is 0.296 m for the X direction and 0.139 m for the Y direction. The maximum total drift value of the response spectrum method is 0.00227 for the X direction and 0.00093 for the Y direction. Meanwhile, for the pushover method, the maximum total drift value is 0.0064 for the X direction and 0.00301 for the Y direction. It can be concluded that the structure perfomance level of the Faculty of Education, Indonesian University of Education based on the maximum total drift value is included in the Immediate Occupancy category.