PENERAPAN PENDEKATAN BERMAIN UNTUK MENGEMBANGKAN GERAK DASAR MANIPULATIF DALAM PERMAINAN BOLA BESAR - Rizaldi Nugraha, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penguasaan keterampilan gerak dasar manipulatif dalam permainan futsal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan bermain untuk mengembangkan gerak dasar manipulatif dalam permainan futsal di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan 2 siklus, setiap satu siklus terdiri dari 2 tindakan. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri di Kabupaten Bandung Barat, pada kelas VI yang berjumlah 16 orang (10 siswa laki-laki, 6 siswi perempuan). Instrumen yang digunakan yaitu Penilaian Gerak Dasar Manipulatif. Analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik persentase dan rata-rata. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan penerapan pendekatan bermain dapat meningkatkan gerak dasar manipulatif Dalam permainan futsal. Dengan begitu diharapkan penelitian ini bisa menjadi rujukan untuk guru pendidikan jasmani agar dapat menerapkan pembelajaran pendidikan jasmani menggunakan penerapan pendekatan bermain. This research was motivated by the lack of mastery of basic manipulative movement skills in futsal games. The purpose of this study was to determine the effect of implementing the play approach to develop manipulative basic movements in futsal games in elementary school. The research method used Classroom Action Research with 2 cycles. Every cycle consisted of 2 actions. The research was conducted at SD Negeri, West Bandung Regency. The subject of the study were grade VI students (10 male students, 6 female students). The instrument used was manipulative basic movements assessment. Data analysis in this study used percentage and average techniques. The results showed that using the game approach can improve the basic manipulative movements in futsal games. It is hoped that this research can become a reference for Physical Education teachers in order to be able to apply Physical Education learning through the application of the game approach.