PENGARUH TECHNOLOGY-BASED SELF SERVICE TERHADAP GAYA HIDUP KONSUMTIF SISWA (studi deskriptif dalam penggunaan BlueMart di SMA Pasundan 3 Kota Bandung) - Prayogi Septian Abadi, - (2021)
ABSTRAK Sejalan dengan kemajuan zaman kualitas pelayanan menjadi topik penelitian yang sangat luas selama beberapa waktu ini yang bahkan sekarang muncul model pelayanan baru dalam bentuk technology-based self service yang memengaruhi sistem pelayanan dimana pelanggan berinteraksi dengan perusahaan melalui teknologi. Salah satu contoh teknologi tersebut adalah bluemart, sebuah perusahaan ritel yang mengeluarkan mesin penjual otomatis (vending machine). Perubahan tersebut menjadi sebuah masalah apabila seseorang menolak untuk mengikuti kemajuan teknologi salah satunya vending machine bluemart ini. Perubahan bentuk layanan ini adalah hal yang menarik untuk diangkat peneliti sebagai topik pembahasan penelitian. Analisis data terfokus pada penggunaan bluemart di SMA Pasundan 3 Kota Bandung yang mana sekolah tersebut telah bekerja sama dengan bluemart menyediakan vending machine bluemart sebagai kios modern di sekolah. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah para siswa yang menggunakan bluemart dengan sampel penelitian ini sebanyak 87 responden dengan metode simple random sampling dan teknik simple random sampling. Pendekatan yang digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif metode deskriptif. Untuk pengumpulan data meliputi penyebaran angket dan studi kepustakaan. Analisis penelitian ini meliputi, uji validitas dan uji realibilitas, uji heterokedastisitas, uji normalitas, uji regresi linear sederhana dan pengujian hipotesa. Hasil penelitian ini menunjukan hasil yang positif dimana 82 responden memahami dan menggunakan bluemart dengan frekuensi yang terbilang sering. Kata kunci: bluemart, sistem pelayanan, technology-based self service. ABSTRACT In line with the progress of the era of service quality has become a very wide research topic for some time that even now appeared a new service model in the form of technology-based self service that affects the service system where customers interact with the company through technology. One example of such technology is bluemart, a retail company that issues vending machines. The change becomes a problem if one refuses to follow the technological advances, one of which is in the use of bluemart vending machines. The change in the form of this service is an interesting thing for researchers to raise as a topic of research discussion. The data analysis focused on the use of bluemart at SMA Pasundan 3 Bandung where the school has been working with bluemart to provide bluemart vending machine as a modern kiosk in the school. The population used in this study was students who used bluemart with a sample of 87 respondents with simple random sampling method and simple random sampling technique. The approach used is with a quantitative approach descriptive method. For data collection includes the dissemination of questionnaires and literature studies. Analysis of this research includes, validity test and reliability test, heterokedastisity test, normality test, simple linear regression test and hypothesis test. The results of this study showed positive results where 82 respondents understood and used bluemart with a fairly frequent frequency. Keywords: bluemart, service system, technology-based self service.