MEDIA E-MODUL BERBASIS ANDROID UNTUK PEMBELAJARAN ONLINE PADA MATERI PENGERINGAN DI SMKN 1 MUNDU CIREBON - Dila Rahma Putri, - (2021)
Pembelajaran online pada mata pelajaran Produksi Hasil Perikanan Secara Tradisional di SMKN 1 Mundu Cirebon belum menggunakan media belajar yang cukup menarik minat siswa sehingga guru membutuhkan media pembelajaran yang menarik dan sesuai untuk digunakan siswa di masa pembelajaran online. Media e-modul berbasis android dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran yang efektif dalam menunjang pembelajaran online dan dapat menarik minat belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelayakan media pembelajaran e-modul berbasis aplikasi android dan mengetahui keefektifan kegiatan pembelajaran online menggunakan e-modul berbasis aplikasi android, dilihat dari hasil belajar dan respon siswa. Pengembangan media pembelajaran e-modul berbasis android ini menggunakan model ADDIE. Tahapan penelitian meliputi Analyze, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Media pembelajaran e-modul berbasis android ini juga diimplementasikan dalam pembelajaran untuk melihat hasil belajar peserta didik dilihat dari aspek kognitif dengan desain Quasi Eksperimen - nonequivalent control group. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran e-modul berbasis android yang dikembangkan ini dinyatakan "Sangat Layak" oleh ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi, juga dinilai "Sangat Layak" oleh peserta didik untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Berdasarkan hasil yang didapatkan, nilai n-gain pada kelas eksperimen dan kontrol didapat hasil yang sama yaitu dikategorikan "Rendah". Berdasarkan hasil tersebut, keefektian pembelajaran online menggunakan e-modul berbasis android belum dapat dikatakan sangat baik dikarenakan nilai siswa masih dalam kategori rendah. Berdasarkan respon siswa, sebanyak 83,9% dari 31 siswa setuju jika pembelajaran online dengan aplikasi e-modul berbasis android ini sudah efektif dalam menunjang pembelajaran online. Kata Kunci: e-modul, keefektifan pembelajaran, media pembelajaran, pembelajaran online. Online learning in the subject of Traditional Fisheries Product Production at SMKN 1 Mundu Cirebon has not used learning media that is sufficient to attract students' interest so that teachers need learning media that is attractive and suitable for students to use in the online learning period. Android-based e-module media can be an alternative learning media that is effective in supporting online learning and can attract student learning interest. The purpose of this study was to determine the feasibility of learning media for e-module based on android applications and to determine the effectiveness of online learning activities using e-module based on android applications, seen from the learning outcomes and student responses. The development of this android-based e-module learning media uses the ADDIE model. The research stages include Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. This Android-based e-module learning media is also implemented in learning to see student learning outcomes seen from the cognitive aspect with a Quasi Experiment design - nonequivalent control group. The results of this study indicate that the developed android-based e-module learning media is declared "Very Eligible" by media experts, linguists, and material experts, as well as "Very Eligible" by students to be used as learning media. Based on the results obtained, the n-gain value in the experimental and control classes obtained the same result, which is categorized as "Low". Based on these results, the effectiveness of online learning using android-based e-modules cannot be said to be very good because student scores are still in the low category. Based on student responses, as many as 83.9% of 31 students agreed that online learning with the Android-based e-module application was effective in supporting online learning. Keywords: e-module, learning effectiveness, learning media, online learning.