PENGEMBANGAN MODEL PERKULIAHAN IPA TERPADU DENGAN PENDEKATAN INTEGRATED CURRICULUM- SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, AND MATHEMATICS (IC-STEM) MELALUI ENGINEERING DESIGN PROCESS FOR LEARNING (EDPL) UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN INTERDISIPLINER DAN KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI - Nanang Winarno, - (2021)
Implementasi IPA terpadu masih banyak terjadi permasalahan, baik di tingkat sekolah maupun universitas. Pendidikan STEM menjadi sebuah trend baru dalam reformasi kurikulum pendidikan IPA. Pendekatan STEM diharapkan menjadi salah satu solusi untuk dapat menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan pembelajaran IPA terpadu. Ada beberapa penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan pendidikan STEM di pendidikan IPA, namun belum ditemukan penelitian yang mengintegrasikan Integrated Curriculum dan STEM melalui engineering design process. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan model perkuliahan IPA terpadu dengan pendekatan Integrated Curriculum - Science, Technology, Engineering, dan Mathematics (IC-STEM) melalui Engineering Design Process for Learning (EDPL). Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods dengan embeded experimental model. Partisipan pada penelitian ini adalah 31 calon guru IPA di salah satu LPTK di Bandung, Indonesia. Pada penelitian ini menghasilkan sebuah model perkuliahan IPA terpadu dengan pendekatan IC-STEM melalui EDPL. Implementasi model perkuliahan tersebut menggunakan buku ajar yang dikembangkan oleh peneliti dengan pendekatan IC-STEM melalui EDPL. Model perkuliahannya menggunakan 9 tahapan pembelajaran yaitu understanding the concept, defining the problem, gathering information, designing, building, testing, evaluating, redesigning, dan communicating. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi model perkuliahan IPA terpadu dengan pendekatan IC-STEM melalui EDPL dapat meningkatkan pengetahuan interdisipliner calon guru IPA. Skor N-gain pada pengetahuan interdisipliner adalah 0,35 dengan kategori sedang. Selain itu, Implementasi model perkuliahan IPA terpadu dengan pendekatan IC-STEM melalui EDPL juga dapat meningkatkan keterampilan berkomunikasi calon guru IPA. Skor N-gain pada keterampilan berkomunikasi adalah 0,44 dengan kategori sedang. Profil produk kreatif calon guru IPA dengan skor rata-rata 87,40 dengan kategori sangat baik. Model perkuliahan IPA terpadu dengan pendekatan IC-STEM melalui EDPL dapat menjadi salah satu alternatif pendekatan pembelajaran sehingga model perkuliahan ini dapat diadaptasi untuk topik yang IPA terpadu yang lain. Tahapan pembelajaran dengan pendekatan IC-STEM melalui EDPL juga dapat diadaptasi untuk bidang yang lainnya. The implementation of science is still facing various problems, both at school and university levels. STEM education has then become a new trend in the reform of science education curriculum. STEM approach is expected to become one of the answers to problems related to integrated science learning. Previous studies on the implementation of STEM in science education were found; however not a single research has attempted integrating Integrated Curriculum and STEM through the engineering design process. Thus, the objective of this research is to develop integrated science lecture model with Integrated Curriculum - Science, Technology, Engineering, dan Mathematics (IC-STEM) approach through Engineering Design Process for Learning (EDPL). The research method used was mixed methods with an embedded experimental model. Participants in this study were 31 prospective science teachers at an Institute of Teachers' Education (LPTK) in Bandung, Indonesia. This study resulted in the creation of an integrated science lecture model with IC-STEM approach through EDPL. This lecture model was carried out with the help of textbooks that were specifically developed and written by researchers with IC-STEM approach through EDPL. There are nine (9) stages of learning: understanding the concept, defining the problem, gathering information, designing, building, testing, evaluating, redesigning, and communicating. The result of this research shows that the implementation of the science lecture model with IC-STEM approach through EDPL can enhance the interdisciplinary knowledge of prospective science teachers. N-gain score on interdisciplinary knowledge was 0.35 under the category of moderate. In addition, the implementation of science lecture model with IC-STEM approach through EDPL also improved communication skills with the score of 0.44 under the category of moderate. The creative product profile of the prospective science teachers scored the average of 87.40 under the category of excellent. This lecture model with IC-STEM approach through EDPL can be an alternative learning approach, and it can be adapted for other integrated science topics. The stages of learning with the IC-STEM approach through EDPL can also be adapted for other fields.