UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIA MELALUI METODE ROLE PLAYING DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SD Negeri I Jayagiri Lembang - Resty Anggriani Darmana, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Persiapan Kemerdekaan Indonesia Melalui Metode Role Playing Dalam Pembelajaran Ips Di Sekolah Dasar (Penelitian Tindakan Kelas Di Kelas V Sd Negeri I Jayagiri Lembang)" . Mata pelajaran IPS yang dianggap siswa membosankan, karena IPS syarat dengan materi dan penyampaian guru yang kurang menarik atau tidak beragam, kebanyakan guru ketika mengajar di kelas adalah menugaskan siswa untuk membaca, mengerjakan latihan dan memberi nilai, atau proses pembelajaran yang belaku adalah teacher centered. Cukup banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam belajar menguasai materi ajar IPS. Kesulitan dalam belajar IPS lebih disebabkan tingkat minat baca yang rendah, serta ketergantungan siswa dalam belajar terhadap guru. Terkait belum optimalnya hasil belajar IPS siswa kelas lima SDN I Jayagiri Lembang terutama pada materi persiapan kemerdekaan Indonesia maka penulis berupaya untuk menerapkan model pembelajaran role playing yang sebagai salah satu alternatif pembelajaran bermakna yang bermuara pada pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan. Penerapan metode role playing dalam pembelajaran IPS pada materi persiapan kemerdekaan Indonesia, yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yaitu model penelitian yang dikembangkan di kelas. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menawarkan suatu cara baru untuk memperbaiki dan meningkatkan kemampuan atau profesionalisme guru dalam kegiatan belajar mengajar di kelas. Sesuai dengan metode Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ), prosedur yang akan ditempuh terdiri dari 3 siklus, yang saling terkait dan berkesinambungan, yaitu tahap perencanaan atau persiapan, pelaksaan, pengamatan atau observasi dan refleksi.Berdasarkan hasil penelitian, hasil belajar siswa pun mengalami peningkatan. Mulai dari siklus I, II dan III. setelah menggunakan metode role playing pada materi persiapan kemerdekaan Indonesia hasil belajar siswa berada di atas nilai KKM. Karena dengan bermain peran, menempatkan siswa pada tokoh tertentu untuk meningkatkan ingatan siswa menjadi lebih tajam. Apabila diberi soal atau pertanyaan yang menyangkut materi persiapan kemerdekaan Indonesia, siswa bisa cepat menjawab dengan benar. Dan prestasi belajar siswa pun meningkat.