MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MENGENAI MASALAH SOSIAL MELALUI PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH - Eka Prasetiawati, - (2010)
Penelitian tindakan kelas ini dilatar belakangi oleh hasil wawancara dan temuan di lapangan, dirnana pemahaman siswa pada pembelajaran IPS konsep masalah sosial kurang memungkinkan. Sementara itu guru kesulitan dalam memilih pendekatan yang tepat untuk membantu siswa dalam pembelajaran IPS Konsep Masalah Sosial, sehingga penulis untuk meneliti lebih lanjut dan mengkaji dalam skripsi dengan judul "Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Mengenai Masalah Sosial Melalui Pendekatan Pemecahan Masalah" (Penelitian Tindakan Terhadap Mata Pelajaran IPS Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Cijagang 2 Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur Tahun Pelajaran 2009-2010). Berdasarkan latar belakang di atas maka penulis merumuskan permasalahan dalam penelitian ini sebagai berikut. Bagaimana pembelajaran ilmu pengetahuan sosial Konsep Masalah Sosial melalui Pendekatan Pemecahan Masalah dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas IV SD?" Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran yang obyektif mengenai pembelajaran IPS khususnya pada konsep masalah sosial di kelas IV yang melalui pendekatan pemecahan masalah. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) penelitian ini difokuskan kepada situasi kelas yang lazim disebut classroom action research penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus, tiap siklus terdiri dari 3 tindakan dan tiap tindakan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pendekatan pemecahan masalah merupakan suatu strategi dalam proses belajar mengajar yang diformulasikan memiliki multi jawaban yang benar. Pendekatan ini diterapkan dalam pembelajaran ketika siswa diminta untuk mengembangkan metode atau cara yang berbeda dalam menjawab permasalahan dan bukan berorientasi pada jawaban atau hasil akhir, melainkan bagaimana caranya sampai pada suatu jawaban. Pembelajaran dengan pendekatan pemecahan masalah dimulai dengan penyajian problem terbuka kepada siswa dan kegiatan pembelajaran harus dapat membawa siswa dalam menjawab permasalahan dengan banyak cara dan banyak jawaban. Pendekatan pemecahan masalah dapat melatih daya nalar, mengkomunikasikan dan memecahkan masalah instrumen yang dipakai adalah lembar observasi, catatan lapangan, lembar wawancara LKS dan lembar tes evaluasi. Lembar observasi digunakan untuk mengetahui partisipasi dan motivasi siswa selama PBM. Catatan lapangan digunakan untuk mengetahui kejadian-kejadian atau peristiwa yang ditimbulkan dan tindakan yang diberikan. Lembar wawancara digunakan untuk mengetahui pendapatan siswa tentang PBM dengan pendekatan pemecahan masalah. LKS digunakan untuk mengukur keberhasilan belajar secara kelompok dan tes evaluasi digunakan untuk mengetahui sejauh mana penguasaan siswa terhadap materi yang diberikan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPS Konsep Masalah Sosial melalui pendekatan pemecahan masalah dapat meningkatkan pemahaman siswa, meningkatkan minat dengan motivasi belajar siswa serta kemampuan dalam memecahkan masalah.