PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA MATA PELAJARAN KKPI : Penelitian Eksperimen Terhadap Siswa Kelas X di SMK Negeri 2 Baleendah Tahun Ajaran 2012/2013 - Hartanto, Tri (2013)
Penelitian yang berjudul "Penerapan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam upaya meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada Mata Pelajaran KKPI" merupakan penelitian eksperimen yang dilaksanakan di kelas X semester 2 SMK Negeri 2 Baleendah Kabupaten Bandung. Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya hasil belajar siswa dalam pelajaran KKPI sehingga diperlukan alternatif pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar kognitif siswa dalam mata pelajaran KKPI antara siswa yang pembelajaranya dilakukan secara konvensional dan pembelajaran yang menggunakan pendekatan CTL. Penelitian ini menggunakan Pretest and Posttest Control Group Design. Subyek penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 2 Baleendah Kabupaten Bandung kelas X dengan sampel kelas eksperimen adalah kelas X Jasa Boga 1 dan sampel kelas kontrol adalah kelas X Jasa Boga 2 yang dipilih secara acak. Pokok bahasan yang dijadikan sebagai bahan ajar dalam penelitian ini adalah mengoperasikan software pengolah kata (MS.WORD 2007). Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar KKPI,dan angket siswa. Berdasarkan analisis pada keseluruhan tahapan penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar kognitif siswa yang diberi pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) meningkat secara signifikan pada postest yang dilakukan dari rata-rata nilai kelas 49,47 menjadi 80,26. Dan hampir seluruh siswa lebih menyukai pemelajaran KKPI dengan menggunakan pendekatan CTL karena dapat membuat siswa lebih cepat memahami materi KKPI dan bisa mengaplikasikannya di kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : Contextual Teaching and Learning (CTL), Hasil Belajar, KKPI. The study, entitled "Implementation Approach Contextual Teaching and Learning (CTL) in an effort to improve student learning outcomes in the cognitive Subjects KKPI" an experimental research carried out in the 2nd half of class X Baleendah SMK Negeri 2 Bandung regency. The research was motivated by the low achievement of students in subjects that required KKPI alternative learning can improve students' cognitive learning outcomes. The purpose of this study was to determine differences in cognitive achievement of students in subjects KKPI between students who's learning using conventional teaching and the student who's learning using the CTL approaches. This study uses a pretest and posttest control group design. The subjects were students of SMK Negeri 2 Bandung regency Baleendah class X with a sample of experimental is class X Catering 1 and sample control is class X Catering 2 randomly selected. Subjects were used as teaching materials in this research is the operate Microsoft Word 2007. The instrument used was a KKPI achievement test, and the student questionnaire. Based on the analysis of all phase of the research concluded that the learning outcomes of students who were given cognitive approach to Contextual Teaching and Learning (CTL) increased significantly in the posttest were performed on an average value of 49.47 to 80.26 class. And almost all of the students prefer learning KKPI using CTL approach because it can make students more quickly understand and can apply the material KKPI in everyday life. Keywords : Contextual Teaching and Learning (CTL), Learning Outcomes, KKPI.