PENINGKATAN PRESTASI BALAJAR PKN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO PADA SISWA KELAS V SD NEGERI BABAKANJATI KOTA BANDUNG TAHUN PELAJARAN 2009/2010. - Siti Fatimah, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh guru kelas di SD dalam mengajar lebih banyak mengejar target yang berorientasi pada nilai ujian akhir, di samping masalah menggunakan model konvensional yang monoton, aktivitas guru lebih dominan daripada siswa, akibatnya guru sering kali mengabaikan proses pembinaan tatanan nilai, sikap, dan tindakan. Sehingga mata pelajaran PKn tidak dianggap sebagai mata pelajaran pembinaan warga negara yang menekankan pada hapalan dan wawasan yang tidak bersifat pengalaman tetapi lebih cenderung menjadi mata pelajaran yang sulit dan membosankan di kelas V Semester II. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mata pelajaran PKn khususnya, kompetensi dasar mendeskripsikan pengertian organisasi. Penelitian dilaksanakan di SDN Babakanjati Kelurahan Sekejati Kecamatan Buahbatu Kota Bandung, yang menjadi subyek penelitian adalah siswa kelas V dengan jumlah 43 orang. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri atas (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi dan (4) Refleksi. Perencanaan dimulai dengan melihat kondisi awal siswa, kemudian menyiapkan instrumen-instrumen pembelajaran dan pengumpulan data. Instrumen pembelajaran terdiri atas rencana pembelajaran, lembar kerja siswa. Sedangkan instrument pengumpulan data terdiri atas lembar observasi, catatan lapangan, angket dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pendekatan pembelajaran berbasis portofolio dilaksanakan ada peningkatan dalam proses pembelajaran di kelas dari pembelajaran konvensional menjadi pembelajaran modern, selain itu kemampuan siswa dalam mata pelajaran PKn khususnya kompetensi dasar yang menjadi bahan penelitian ada peningkatan. Selain itu, melalui model pembelajaran berbasis portofolio aktivitas siswa dalam proses pembelajaran meningkat, yang dapat dilihat dari indikator-indikator kerjasama, toleransi, dan berani mengemukakan pendapat muncul cukup baik. Respon siswa terhadap pembelajaran sangat baik, terlihat dari situasi belajar yang menyenangkan terjadi di dalam kelas.