PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPA POKOK BAHASAN GAYA DENGAN MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT (NUMBER HEADS TOGETHER) : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V SDN Sukakerti II Kecamatan Cisalak Subang - Euis Rohati, - (2010)
Selama ini belum banyak guru di SDN Sukakerti II Cisalak Subang yang mau dan mampu untuk menerapkan berbagai inovasi pembelajaran dengan memanfaatkan metode-metode yang ada, yang akibatnya prestasi belajar siswa dari tahun ke tahun belum menunjukan peningkatan yang berarti. Sebenarnya banyak upaya yang dapat dilakukan oleh guru dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada pelajaran IPA, diantaranya dengan menerapkan metode pembelajaran kooperatif. Berdasar kepada pemikiran tersebut, penulis melakukan penelitian dengan menerapkan salah satu metode pembelajaran kooperatif yaitu tipe NHT. Penelitian dilakukana dengan mengambil lokasi di SD Negeri Sukakerti II Cisalak Kabupaten Subang, dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V, sebanyak 30 siswa terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Penelitian didesain dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terdiri dari dua siklus, dan materi yang dipilih adalah materi gaya pada pokok bahasan gaya gravitasi dan gaya gesek. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan intrumen penelitian berupa LKS, lembar observasi, angket (kuesioner), dan tes pada setiap akhir siklus. Penelitian bertujuan untuk mengetahui : Bagaimana peningkatan prestasi belajar siswa pada pelajaran IPA dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe NHT Untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran yang diterapkan yaitu metode pembelajaran kooperatif tipe NHT Berdasarkan hasil pengamatan dan pembahasan diperoleh kesimp[ulan sebagai berikut : Penggunaan metode pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas V SDN Sukakerti II Cisalak Subang. Hal ini ditunjukan oleh peningkatan ketuntasan pada setiap siklus Pembelajaran dengan menggunakan metode kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan respon siswa terhadap kegiatan belajarnya. Seperti ditunjukan dari hasil observasi dan angket yang diisi oleh siswa setelah pembelajaran selesai dilakukan.