MANFAAT HASIL BELAJAR EVENT ORGANIZER SEBAGAI KESIAPAN PENYELENGGARAAN GELAR BUSANA - Herlindri (2014)
Penelitian ini membahas manfaat hasil belajar Event Organizer sebagai kesiapan penyelenggaraan gelar busana. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi pendidikan Tata Busana angkatan 2009, sebanyak 52 orang dengan sampel purposif 48 orang. Alat pengumpul data berupa angket. Hasil belajar Event Organizer ditinjau dari kompetensi konsep dan prinsip dasar Event Organizer gelar busana, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi Event Organizer gelar busana menunjukan sebagian besar responden menyatakan telah menguasai, seperti deskripsi kerja pelaksana acara gelar busana, analisis SWOT Event Organizer gelar busana, event timeline Event Organizer gelar busana, dan sudut pandang evaluasi Event Organizer gelar busana yang bermanfaat sebagai kesiapan penyelenggaraan gelar busana. Rekomendasi ditujukan bagi mahasiswa Program Studi pendidikan Tata Busana, diharapkan penelitian ini bermanfaat sebagai motivasi untuk lebih mengembangkan pengetahuan dan wawasan tentang konsep Event Organizer untuk lebih meningkatkan kemampuan mahasiswa sebagai kesiapan penyelenggaraan gelar busana. Kata kunci: Event Organizer, penyelenggaraan gelar busana This study discusses the benefits of learning outcomes as readiness to organizing of fashion show. Descriptive research method using analytic methods . The population in this study were students of education dressmaking class of 2009 , a total of 52 people with a purposive sample of 48 people . Data collection tool in the form of a questionnaire . Event Organizer learning outcomes in terms of the basic concepts and principles of competence Event Organizer fashion degree , planning , implementation , and evaluation of Event Organizer fashion degree show most respondents claimed to have mastered , such as managing job descriptions show fashion title , SWOT analysis degree fashion Event Organizer , event Event Organizer timeline fashion degree , and evaluation standpoint event organizer useful fashion degree as in the degree of readiness of clothing . Recommendation is intended for students of education dressmaking , this research is expected to be useful as motivation to further develop the knowledge and insight into the concept of the Event Organizer for further enhance the capabilities of students in organizing of fashion show. Keywords : Event Organizer , organizing of fashion show