PEMBELAJARAN IPA TOPIK SUMBER DAYA ALAM MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING TEKNIK JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Wati Mariawati, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal yang dilakukan pada SDN Situgunting 2 Bandung bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA masih lebih rendah dari mata pelajaran lain. Nilai rata-rata ulangan harian IPA sebesar 53 dengan rata-rata pencapaian KKM sebesar 38% dari target KKM sebesar 60. Untuk mengatasi masalah ini dilakukan penelitian yang bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA melalui penggunaan model Cooperative Learning Teknik Jigsaw. Model penelitian yang digunakan adalah model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Tagart dengan menggunakan empat komponen penelitian tindakan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dalam suatu sistem spiral yang saling terkait. Refleksi dilakukan di setiap akhir siklus yang kemudian dijadikan acuan untuk memperbaiki dan menyusun rencana pembelajaran pada siklus-siklus berikutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga kali siklus pada siswa kelas V SDN Situgunting 2 Bandung. Topik yang diajarkan adalah Sumber Daya Alam yang Dapat Diperbaharui, Sumber Daya Alam yang Tidak Dapat Diperbaharui Dan Kegiatan Manusia Yang Dapat Mengubah Permukaan Bumi. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, format obsevasi dan pedoman wawancara.Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana peningkatan hasil belajar siswa kelas V SDN Situgunting 2 Bandung pada mata pelajaran IPA konsep Sumber Daya Alam setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan model Cooperative Learning Teknik Jigsaw. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah dilakukan pembelajaran dengan gain rata-rata siklus I sebesar 2,50, siklus II sebesar 2,61 dan siklus III sebesar 2,94. Dari hasil wawancara, guru kelas V SDN Situgunting 2 Bandung memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan model Cooperative Learning Teknik Jigsaw dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penggunaan model Cooperative Learning Teknik Jigsaw juga mendapat tanggapan yang baik dari siswa. Menurut siswa, cara belajar dengan menggunakan model Cooperative Learning Teknik Jigsaw mempermudah mereka dalam belajar karena model ini menuntut siswa bekerja sama.