RATIONAL DAN EMOTIONAL BUYING MOTIVE: PENGARUHNYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE BUSANA MUSLIM PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Muhammad Aqsha, - (2021)
Penelitian ini dilakukan untuk meneliti pengaruh rational buying motive, emotional buying motive, dan religiositas terhadap keputusan pembelian busana muslim secara online pada masa pandemi Covid-19. Menggunakan metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menganalisis tanggapan atas kuesioner yang disebarkan kepada 323 responden dari seluruh Indonesia. Untuk membuktikan hipotesis, data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan alat analisis Partial Least Square (SEM-PLS). Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel rational buying motive, emotional buying motive, religiositas, dan emotional buying motive dengan religiositas sebagai mediasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian busana muslim secara online pada masa pandemi Covid-19. Namun variabel rational buying motive menunjukkan pengaruh yang tidak positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian busana muslim ketika di mediasi oleh religiositas. Temuan ini menegaskan bahwa faktor rational buying motive, emotional buying motive, dan religiositas sangat penting dalam mendorong keputusan pembelian busana muslim pada masa pandemi Covid-19