PENGARUH BAGI HASIL DAN BIAYA PROMOSI TERHADAP DEPOSITO MUDHARABAH PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA TAHUN 2014-2018 - Intan Yustika Sari, - (2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh bagi hasil dan biaya promosi terhadap deposito mudharabah yang terjadi pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan serta sebagai bentuk verifikasi atau pengujian dari teori yang ada. Adapun desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan atas data yang didapatkan melalui metode purposive sampling dari Bank Umum Syariah yang terdaftar di OJK sejak tahun 2014-2018 dan diperoleh 12 bank umum syariah dari total populasi 14 Bank Umum Syariah. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan triwulan periode 2014-2018 pada masing-masing Bank Umum Syariah. Sedangkan proses analisis dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bagi hasil dan biaya promosi berpengaruh positif signifikan terhadap deposito mudharabah. This study aimed to determine how the influence of profit sharing and promotional costs toward mudharabah deposits on the sharia commercial banks that listed on Financial Services Authority, also to verify the suitability of the result over the existing theories.. This research uses descriptive and verification method with a quantitative approach. The information of this research is obtained through purposive sampling method over the sharia commercial banks that listed in Financial Services Authority since 2014-2018 and obtained 12 sharia commercial banks from a total population of 14 sharia commercial banks. The type of data used is secondary data obtained from annual reports and quarterly reports for the 2014-2018 period at each sharia commercial bank. The information is prosessed through analysis proses by multiple linear regression with SPSS 25 as computer program tool. The results of this study indicate that profit sharing and promotion costs has a significant positive effect on mudharabah deposit.