PENGARUH PENDEKATAN INKUIRI TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA KELAS IV PADA MATERI PERUBAHAN FISIK LINGKUNGAN - Nurani Ariyanthi, - (2010)
Penelitian ini dilatar belakangi dari pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan didalam kelas sering dijumpai masalah. Hal ini disebabkan karena dalam menyampaikan pembelajarannya guru sering menggunakan metode ceramah yang menyebabkan siswa menjadi bosan dalam mengikuti pembelajaran. Pembelajaran dengan hanya menggunakan ceramah saja kurang cocok dengan pembelajaran IPA yang memerlukan praktek dalam pembelajarannya. Berkaitan dengan hal ini, peneliti melakukan penelitian studi eksperimen untuk melihat pengaruh pendekatan inkuiri terhadap peningkatan pemahaman dan keterampilan proses sains siswa pada materi perubahan fisik lingkungan. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah : 1.Apakah pendekatan inkuiri berpengaruh terhadap pemahaman siswa dalam materi perubahan fisik lingkungan? 2.Apakah pendekatan inkuiri berpengaruh terhadap keterampilan proses siswa dalam materi perubahan fisik lingkungan ? Tujuan dari penelitian ini adalah : 1. Mengetahui pengaruh pendekatan inkuiri terhadap pemahaman dalam materi perubahan lingkungan, 2. Mengetahui gambaran pengaruh pendekatan inkuiri terhadap keterampilan proses siswa dalam materi perubahan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuasi eksperimen dengan disain penelitian one group time series design. Sampel penelitian yaitu siswa kelas IV SDN 3 Cijulang dengan jumlah siswa 35 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes berupa soal pilihan ganda untuk tiap masing-masing soal 20 untuk pemahamn dan 15 untuk keterampiln proses siswa. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa nilai rata-rata gain ternormalisasi untuk pemahaman 0,45 dan keterampilan proses siswa 0,21. Berdasarkan uji hipotesis pada skor nilai pretes dan postes pemahaman dan keterampilan proses siswa dengan menggunakan uji T pada taraf signifikansi 0,05 maka diperoleh hasil bahwa terdapat peningkatan pemahaman dan keterampilan proses siswa secara signifikan, dan terdapat pengaruh pendekatan inkuiri terhadap pemahaman dan keterampilan proses siswa.