PENERAPAN PENDEKATAN PRAGMATIK DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS V DI SDN 1 KAYUAMBON KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Yogi Eka Pramono, - (2010)
Penelitian ini berjudul,"Penerapan Pendekatan Pragmatik Dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbicara Siswa Kelas V di SDN 1 Kayuambon Kecamatan Lembang Kabuaten Bandung Barat". Latar belakang penelitian ini difokuskan pada upaya untuk mengatasi faktor internal siswa kelas V khususnya dari aspek berbicara. Oleh karena itu, pendekatan pragmatik dijadikan sebagai solusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi langkah-langkah apa saja yang dilakukan dalam menerapkan pendekatan pragmatik pada pembelajaran berbicara, memaparkan hasil berbicara siswa setelah menerapkan pendekatan pragmatik serta meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia khususnya dari aspek berbicara siswa kelas V di SDN 1 Kayuambon Kabuaten Bandung Barat. Secara khusus masalah penelitian ini dapat dirumuskan bagaimana langkah-langkah yang dilakukan dalam menggunakan pendekatan pragmatik dalam pembelajaran ketrampila berbicara bagi siswa V di SDN 1 Kayuambon Kabuaten Bandung Barat, Bagaimanakah kemampuan berbicara siswa setelah pembelajaran dengan menggukan pendekatan pragmatic di SDN 1 Kayuambon Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan metodologi kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis maupun lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Penelitian mengamati beberapa aspek dalam berbicara antara lain kelancaran berbicara, pemilihan kata, penggunaan struktur kalimat dan kontak mata. Hasil penelitian adalah sebagai berkut: pada siklus I, peningkatan dari aspek kelancaran berbicara sebesar 9,375%, pemilihan kata yang tepat sebesar 6,25%, struktur kalimat 50%, dan kontak mata 56,25%. Pada siklus II, peningkatan dari aspek kelancaran berbicara sebesar 9,375%, pemilihan kata yang tepat sebesar 12,5%, struktur kalimat 50%, dan kontak mata 44,75%. Dari hasil penelitian pada siklus I dan siklus II terjadi peningkatan pada aspek berbicara.