UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERMAIN DRAMA MELALUI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW - Rima Rindikayani, - (2010)
Pengajaran sastra selama ini dirasakan kurang berkembang karena selama ini guru bahasa Indonesia belum mampu mengembangkan kegiatan mengapresiasi sastra seperti dalam pembelajaran bermain drama. Siswa hanya membaca dan menghafalkan naskah dramanya saja, tanpa berusaha memahami karakter tokoh yang akan diperankan serta siswa kurang mengatahui cara-cara mengekspresikan dan menghayati karakter tokoh yang akan diperankan. Berdasarkan latar belakang di atas, maka penulis menyusun rumusan masalah sebagai berikut: bagaimana (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, dan (3) kemampuan bermain drama melalui metode Pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian ini betujuan untk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan kemampuan bermain drama setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan metode Pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas. Model siklus yang digunakan adalah model siklus yang diadaptasi dari Kemmis Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus, setiap siklus terdiri dari beberapa tindakan dengan masing-masing tindakan terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Yang menjadi subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 11 Lembang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan catatan lapangan. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa kemampuan bermain drama siswa mengalami peningkatan setelah menggunakan metode Pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw yaitu perolehan nilai rata-rata siswa sebelum menerapkan metode Pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw hanya sebesar 53,9, setelah metode Pembelajaran Kooperatif diterapkan pada siklus pertama nilai rata-rata siswa naik menjadi 63,5. Pada siklus kedua nilai rata-rata siswa menjadi 65,7 yang mengalami peningkatan dari siklus sebelumnya yaitu yang hanya sebesar 63,5. Pada siklus ketiga nilai rata-rata siswa menjadi 78,7 yang juga mengalami peningkatan siklus kedua yang hanya sebesar 65,7. Dari hasil wawancara singkat diperoleh gambarab secara umum bahwa penerapan metode Pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw dalam pembelajaran drama di kelas Vb dapat diterima dan ternyata dapat membantu siswa dalam bermain drama, selain itu pembelajaran drama dengan menerapkan metode ini ternyata lebih membuat siswa merasa senang dalam belajar dibandingkan dengan pembelajaran drama tanpa menggunakan metode Pembelajaran Kooperatif.